Евросуд взялся за вторую жалобу Тимошенко

По первой жалобе Тимошенко от 30 апреля 2013 года, которое еще не стало окончательным, суд постановил, что содержание под стражей экс-премьера было незаконным.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела по второму заявлению экс-премьера Юлии Тимошенко, которое касается газового дела.

Второе заявление Юлии Тимошенко касается "преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа", пишет Интерфакс-Украина.

Евросуд информировал правительство Украины о заявлении Юлии Тимошенко и предложил ему предоставить свои замечания относительно предъявленных жалоб.

При этом в суде напомнили, что в своем решении по первой жалобе Тимошенко от 30 апреля 2013 года, которое еще не стало окончательным, суд постановил, что содержание под стражей экс-премьера было незаконным; что не было надлежащей оценки законности ее содержания под стражей, а также что у нее не было возможности обратиться за компенсацией за незаконное содержание под стражей вопреки ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции. Суд также постановил, что ее право на свободу было ограничено на иных основаниях, нежели предусмотренных ст.5, в нарушение ст.18 (пределы применения ограничений прав) Конвенции.

Как известно, Тимошенко была арестована во время судебного процесса по газовому делу 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в больнице Укрзализныци в Харькове.

Напомним, ранее источники в Кабмине заявляли, что Украина не намерена подавать апелляцию на решение Евросуда в деле Юлии Тимошенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять