Российскому фотографу запретили въезд в Украину "в интересах государства" - СБУ

Рроссийскому фотографу Юрию Барабашу запрещен въезд на территорию Украины "в интересах государства".

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд  российскому фотографу Юрию Барабашу на территорию Украины "в интересах государства".

Об этом сказала представитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова на встрече с участниками акции протеста под СБУ, пишет "Тиждень".

"Мы не комментируем это решение. Вообще не существует практики в мире, чтобы спецслужбы объясняли такие решения. Спецлужбы не объясняют ни общественности, ни иностранцу причины такого запрета. Хочу добавить, что "черного списка граждан", которым запрещен въезд на территорию Украины, не существует", - заявила Сафонова.

По ее словам, Барабашу могут сократить срок, в течение которого ему запрещен въезд на территорию Украины.

Она также отметила, что Барабаш может обжаловать это решение в суде и в таком случае СБУ может аргументировать более подробно свой запрет.

Также Сафонова заверила присутствующих, что это решение не связано ни с политикой, ни с профессиональной деятельностью Барабаша.

Вместе с тем она отметила, что присутствующие могут не знать всех нюансов дела, но о них представитель пресс-службы отказалась рассказывать.

Между тем, активистка правозащитного движения Украины Анна Прейс отметила: "Похоже, что Украина идет по пути Беларуси, поскольку подобная практика запрета въезда существует и там. Барабаш не преступник, он никого не грабил, не убивал, у него только административная судимость, но, насколько я знаю, это не является основанием для запрета въезда".

Как известно, в понедельник, 15 июля, Барабаша, который возвращался в Украину из России, сняли с поезда. По его словам, въезд в Украину ему запрещен до 2018 года.

Барабаш в Украине работал в издательстве Темпора, фотографировал уличные протесты и активно критиковал украинскую власть.

Кроме того, во время акции 18 мая, когда он фотографировал драку белоцерковских молодых людей, они на него также напали и пытались выбить фотоаппарат.

Также он был среди задержанных во время проведения акции на Майдане Независимости в честь 8-й годовщины Оранжевой революции в 2012 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять