Генпрокуратура закрыла дело против экс-главы "Нафтогаза" Дубины

Генпрокуратура в апреле 2011 года возбудила против Дубины уголовное дело по факту превышения полномочий при подписании газового контракта

Генпрокуратура Украины закрыла в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело против бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, которого ранее подозревали в превышении власти и служебных полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.

"Поскольку во время расследования было установлено, что Дубина действовал по прямому указанию экс-премьера Тимошенко и при этом был введен ею в заблуждение, 11 января 2012 года следователь обосновано закрыл уголовное дело против Дубины на основании пункта 2 статьи 6 УПК Украины 1960 года — в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", — говорится в официальном ответе отдела связей со СМИ генеральной прокуратуры, пишет РИА Новости.

В октябре 2011 года суд в Киеве по аналогичному обвинению приговорил к семи годам тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко. Согласно решению суда, Тимошенко на переговорах в Москве заставила Дубину подписать соглашение с "Газпромом" о купле-продаже газа на 2009-2019 годы, выдав на подписание собственные директивы вместо директив украинского кабинета министров. Генпрокуратура в апреле 2011 года возбудила против Дубины уголовное дело по факту превышения полномочий при подписании контракта. Выступая на процессе против Тимошенко, Дубина заявил, что не подписал бы газовое соглашение с Россией в 2009 году, если бы знал, что директивы не утверждены правительством.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Глава "Нафтогаза" Дубина покинул переговоры в Москве. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия соглашения, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием соглашений 19 января 2009 года в Москве. Действующие соглашения с РФ власти Украины называют кабальными, а цену — завышенной, пытаясь пересмотреть их условия.

Напомним, во время допроса в Печерском суде по "газовому" делу экс-премьера Юлии Тимошенко экс-председатель НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина сказал, что Тимошенко грозилась уволить его, если он не выполнит ее указания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять