Тимошенко не исключает лечения за границей: надо принимать решение

"Так дальше нельзя. Год без солнечного света. Это не способствует улучшению здоровья. Надо принимать решение", - сказала Тимошенко.

Экс-премьер Юлия Тимошенко уже не столь категорична относительно выезда за границу на лечение.

Об это сказал нардеп от "Батькивщины" Сергей Сас, пишут Вести. 

 "Я недавно был у Юлии Владимировны, убеждал, что стоит обратиться к врачам из клиники "Шарите", которые с ней работали и которым она доверяет. Она сказала мне, что не исключает такого варианта... "Так дальше нельзя. Год без солнечного света. Это не способствует улучшению здоровья. Надо принимать решение", - сказала Тимошенко", - рассказал Сас.

Напомним: ранее источник в "Батькивщине" говорил, что Тимошенко боится лететь в Германиюбез каких-либо гарантий: "Она боится, что, если ее состояние здоровья улучшится, к ней могут потерять интерес Меркель и другие мировые лидеры. А если лечение за границей затянется, Тимошенко боится, что ее влияние на оппозицию уменьшится".

Соглашается с ней и нардеп Владимир Бондаренко: "Сама Тимошенко переживает, чтобы интриги вокруг нее не были использованы против оппозиции, ее политических союзников, и не знает, как к ее отъезду отнесутся люди". По его словам, сегодня на заседании политсовета "Батькивщины", вероятнее всего, будут обсуждать вопрос лечения своего лидера.

Как уже писало издание, даже если будут преодолены все политические проблемы и стороны придут к согласию, все равно нужно будет принять поправки к законам, чтобы "легализовать" отправку заключенной Юлии Владимировны за границу. А так как парламент ушел на каникулы, то вряд ли вопрос будет решен до сентября. Хотя если депутаты оперативно примут поправки в самом начале новой сессии, а Президент их подпишет, то к 15 сентября как раз можно будет поспеть.

Если Тимошенко разрешат вывезти за границу, изменив норму закона, то, по мнению правозащитника Эдуарда Багирова, этим могут попытаться воспользоваться тысячи заключенных: "В наших тюрьмах нуждающихся в лечении минимум 50 тысяч, около 4 тысяч нуждаются в операции. Если у нас закон одинаков для всех, то люди забросают тюремщиков заявлениями, чтобы их отправили за границу".

По его словам, если Тимошенко вывезут на лечение за границу, то ей должно быть предоставлено в клинике изолированное помещение. "Ей должны обеспечить охрану, к тому же во время лечения ее будут охранять и сопровождать на все процедуры представители пенитенциарной службы, которая, по закону, обеспечивает охрану осужденных. Так что фактически Тимошенко будет под постоянным контролем", — сказал эксперт.

Как сообщалось, 15 июля, в польских СМИ появились сообщения о том, что экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил о возможности скорого выезда Тимошенко на лечение за границу

По его словам, 15 сентября экс-премьер Украины уедет из страны, чтобы быть прооперированной в берлинской клинике Шарите

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять