Евросуд примет решение по второй жалобе Тимошенко не раньше 2014 года

Нет никаких оснований говорить о том, что решение Евросуда по второй жалобе Тимошенко может быть вынесено в кратчайшие сроки.

Решение по второй жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко будет вынесено не раньше начала 2014 года.

Об этом сказал уполномоченный правительства Украины по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Назар Кульчицкий, пишет Корреспондент.

По его словам,  23 октября 2013 года - это срок подачи замечаний украинского правительства. После этого защите Тимошенко предоставляется один месяц для подачи комментариев на эти замечания.

"После этого их требования о справедливой сатисфакции будут направлены украинскому правительству для дополнительных комментариев", - подчеркнул правительственный уполномоченный ЕСПЧ.

На эту процедуру, как пояснил Кульчицкий, предусматривается срок от трех недель до одного месяца. "Вообще с момента коммуникаций до момента внесений решений ЕСПЧ не меньше, чем 7-8 месяцев не проходит. Это технически невозможно", - подчеркнул он.

Таким образом, по словам Кульчицкого, нет никаких оснований говорить о том, что решение Евросуда по второй жалобе Тимошенко может быть вынесено в кратчайшие сроки после завершения коммуникаций ЕСПЧ с правительством Украины.

В свою очередь защита Тимошенко также считает, что крайней датой подачи Кабмином замечаний в европейский суд по правам человека к ее жалобе о нарушении прав при уголовном производстве по делу о превышении ею полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году является 23 октября, сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

По его словам, согласно устоявшейся процедуре правительство должно на протяжении 16 недель подать такие замечания, то есть до 23 октября. Защита должна будет предоставить свои возражения к таким замечаниям.

При этом он отметил, что со стороны защиты такие возражения будут поданы как можно быстрее.

Процедурой ЕСПЧ не предусматривается конкретных сроков рассмотрения жалоб, отметил Власенко.

Он также уточнил, что окончательно вторая жалоба Тимошенко была сформулирована и подана в ноябре 2012 года.

Кроме того, по его словам, далее эта жалоба дополнялась и до окончания этого процесса ЕСПЧ не имел возможности начать коммуникации с правительством по ней.

Вместе с тем Власенко отметил, что сроки и способ коммуникации свидетельствуют о быстрых темпах прохождения рассмотрения этой жалобы.

Как сообщалось, первая жалоба Тимошенко в Европейский суд по правам человека касалась нарушений ее прав при задержании и аресте.

30 апреля Евросуд признал незаконным задержание и арест экс-премьера.

Второе заявление, поданное 10 августа 2011 года, касается вопросов справедливости уголовного производства по делу Тимошенко о газовых контактах.

15 июля ЕСПЧ начал рассмотрение этой второй жалобы экс-премьера относительно производства по данному делу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять