Настоятель Лавры признал захват подсобных зданий

Настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел признал захват 75  зданий, переданных Кабмином УПЦ МП.

Владыка Павел - настоятель Киево-Печерской Лавры

Настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел прокомментировал передачу Кабмином в пользование УПЦ МП 75 объектов на территории монастыря.

В частности, настоятель признал, что они были захвачены силой, передают "Вести".

"К сожалению, я пока этот перечень не видел. Думаю, что они передали все, чем мы пользуемся и что мы и так сами отреставрировали. Ведь вы знаете, как мы отстаивали каждый объект — мы их просто отбирали, и я этого не скрываю. Так что нам передают то, что мы уже фактически имеем", - подчеркнул он.

В то же время Владыка сообщил, что, после акта передачи власти не собираются помогать Лавре.

"Сказали, что помогать нам больше не будут. Хотя нам особенно и не помогали, так, понемногу давали на реставрацию. Но мы не печалимся", - отметил он.

Также настоятель Лавры рассказал о планах на объекты, переданные в пользование церкви.

"Хочу выселить структуры, которые не имеют отношения к истории Церкви. Музей книгопечатания, например, имеет отношение к монастырю. Ведь общеизвестно, что именно в Киево-Печерской Лавре начиналось первое регулярное книгопечатание в славянском мире. А Институт повышения квалификации (теперь он называется Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств), "Танцующая блоха" (так называют в народе Музей миниатюр народного умельца Сядристого), Музей театра, Институт прикладного искусства — все это очень далеко как от монастыря, так и от заповедника. Ведь заповедник называется "Музей "Киево-Печерская Лавра", - заявил Владыка Павел.

По его словам, основным на территории Лавры будет монастырь.

"Я хочу, чтобы монастырь был монастырем. Что касается больницы, которая находится тут (инфекционная больница, в том числе и для ВИЧ-инфицированных — прим. ред.), то я высказал свое мнение: ей тут не место. Однако я никого из больных и врачей выгонять не собираюсь, им должны подыскать достойное помещение", - заверил он.

Напомним, как сообщал "Главред", 11 июля указом Кабинета министров Московскому патриархату УПЦ были переданы в безоплатное пользование 75 объектов, расположенных на территории Киево-Печерской Лавры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять