Филарет обвинил Москву в искажении праздника Крещения Руси

Глава УПЦ КП патриарх Филарет обвинил Россию в политическом искажении исторических фактов Крещения Руси.

Патриарх Филарет

В Москве пытаются исказить историю Крещения Руси, чтобы извлечь политическую выгоду.

Об этом заявил глава УПЦ КП патриарх Филарет в Луганске, передает "Остров".

По его словам, российский сценарий празднования является передергиванием истории, за которым стоят политические мотивы.

"По московскому сценарию празднование 1025-летия Крещения Руси начнется 24 июля – в день памяти княгини Ольги. На торжественную литургию в Москву Путин пригласил только церкви. Руководители государств не приглашены. Потом, 26 июля, после того, как в Украине пройдут официальные празднования на государственном уровне, Кирилл (глава РПЦ) приедет в Киев, а 28 июля – в Минск. В это "путешествие" заложена идея показать, что центром празднования юбилея Крещения Руси является Москва, а Киев – периферия, как и Минск", - заявил Филарет.

Также патриарх отметил, что эта позиция Москвы – "искажение истории, поскольку, когда крестили Русь, Москвы еще не было даже как населенного пункта".

"Мы на своих конференциях подчеркиваем, что Крещение Руси состоялось в Киеве, а не в Москве, поэтому празднование юбилея в Москве – это искажение истории. За московским сценарием празднования стоят политические мотивы, вокруг которых идет борьба между Украиной и Россией", - уверен Филарет.

Также он напомнил, что основные торжества в честь юбилея Крещения Руси в Украине пройдут 26 июля во дворце "Украина". На торжества приглашены не только главы всех церквей, но и главы православных государств.

После основных торжеств каждая церковь будет отмечать событие отдельно.

По словам Филарета, Украина против того, чтобы юбилей принес какие-то разногласия в государстве или между церквями, поэтому на государственном уровне принято решение отпраздновать юбилей со всеми церквями.

Напомним, ранее представители Московского патриархата отмечали, что празднование 1025-летия Крещения Руси будет отмечаться по церковным правилам, согласно которым невозможны совместные богослужения и торжества с "раскольниками" патриарха Филарета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять