Украинские пленные в Ливии надеются на мудрый гражданский суд, их уже забывают внуки

14 августа в Ливии состоится суд над пленными украинцами.

14 августа, в Ливии состоится решающий суд над 19-ю украинскими пленниками,осужденных за пособничество режиму Муаммара Каддафи, пишет Сегодня.

"Военный суд Ливии вроде бы согласился с тем, что пленники — люди не военные (до этого утверждалось обратное: мол, пленники — это снайперы, работавшие на режим Муаммара Каддафи. — ред.). Но арабский мир сложен, главное, чтобы такое мнение не изменилось. 14-го суд решит, как их будут судить: как военных или гражданских, — рассказала жена одного из пленников и глава инициативной группы по их освобождению Валентина Козлова. — Будет спасением, если за дело возьмется гражданский суд: есть шанс, что он их оправдает. Кстати, на днях наших мужчин перевезли из неспокойного Триполи в город Зинтан, что в 170 км от столицы Ливии. Мой муж даже смог дозвониться мне уже с нового места, сказал, что условия здесь намного лучше, чем в трипольском плену. Например, есть кондиционер (сейчас температура на улице от +33 до +36 °С), можно выходить на улицу подышать свежим воздухом, да и ситуация поспокойнее. У арабов сейчас Рамадан, и к пленникам адвокаты не приезжают, ливийцы днем даже кушать готовить не могут, только ночью, поэтому наши себе с удовольствием готовят сами. Ситуация у второй группы — пленных одесситов, там их четверо, — более сложная. Их тоже уже два года держат без предъявления обвинения на окраине Триполи, в районе военного аэродрома. Переживаем очень, наши маленькие внуки уже забывают, как выглядит их дедушка..."

В пресс-службе украинского МИДа подтвердили, что 14 августа в Ливии состоится суд над пленными украинцами. "Временный поверенный по делам Украины в Ливии Андрей Марченко совершил рабочую поездку в город Зинтан, где встретился с местными властями и навестил граждан Украины, пребывающих на новом месте, — сообщили в пресс-службе МИД. — Украинцы живут в четырех вагончиках с кондиционерами, обеспечены горячей и холодной водой. Дипломаты получили разрешение на регулярные встречи с украинскими гражданами. 14 августа планируется очередное заседание суда, который рассматривает апелляцию на приговор (многие из украинцев осуждены на длительные тюремные сроки, а проживавший в Одессе Александр Шадров получил пожизненное, все они оспаривают вердикты. — ред.)", отметили в ведомстве.

Из плена были отпущены лишь двое украинцев — Ольга и Максим Шадровы.

Тем временем украинка Галина Колотницкая, работавшая в Ливии медсестрой опального лидера Муаммара Каддафи и уехавшая жить в Осло, стала активным пользователем соцсетей, куда выкладывает фото своего младенца и старшей дочери. Среди своих интересов Галина указала, что вступила в интернет-сообщество людей, интересующихся арендой в Израиле.

Напомним, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

В июне 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключенияза пособничество режиму Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.

Суд уже несколько раз переносил рассмотрение апелляции осужденных украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять