От субботы до субботы. Майдан без шансов, ожидание Тимошенко, жонглирование Киевом

Арбузов на хозяйстве в Кабмине, Майдан без помощи оппозиции и проблемы в столице.

Евгений Магда

Руководство страны в отпусках позволило представителям подрастающей смены менеджеров осваивать государственный штурвал. Протест, связанный с событиями во Врадиевке, остался без поддержки оппозиционных депутатов в самое неподходящее время. Ситуация в столице зашла в цугцванг.

Хотя лето во всем мире считается сезоном политического затишья, Украина успешно доказывает, что способна удивить мир действиями своих граждан. "Врадиевский ход", к примеру, определенно не достиг поставленных перед собой целей, а его участники стали объектом манипуляций.

Их пытались продать по сходной цене те, кто называет себя лидерами общественных организаций, и оставили один на один с "Беркутом" оппозиционные парламентарии, зарабатывавшие рейтинговые очки во время продвижения группы протестующих. Лидеры оппозиционных сил и вовсе не появляются на людях, ограничиваясь сообщениями партийных пресс-служб для поддержания эффекта присутствия в информационном пространстве страны.

По большому счету, министр внутренних дел принял единственно верное решение, встретившись с протестующими из Врадиевки и, тем самым, выполнив обязательную программу. Виталий Захарченко заверил, что разберется со всеми случаями нарушения законности, при этом не забыв пообещать наказание для организаторов штурма Святошинского РОВД.

Правда, рассчитывать на оперативное реформирование правоохранительных органов до президентских выборов будет верхом наивности. Очевидно, что и министр, стремящийся не позволить недругам превратить себя в козла отпущения, вряд ли сменит место работы в ближайшее время: такой сценарий будет воспринят как проявление слабости лично Виктора Януковича.

Сергей Арбузов на три недели возглавил правительство, дав возможность премьеру Николаю Азарову немного передохнуть от государственных забот. Сергей Геннадиевич имеет возможность похвастаться хорошим урожаем зерновых, пообещать навести порядок с выдачей загранпаспортов, забуксовавшей в середине лета. На следующей неделе врио премьера проведет заседание антирейдерской комиссии, которая должна припугнуть любителей захватывать чужую собственность.

Оппозиция переводит дух и ждет, покинет ли пределы Украины Юлия Тимошенко. Для экс-премьера выезд на лечение в Германию выглядит, пожалуй, наиболее приемлемым вариантом в нынешней ситуации. Юрий Луценко, которого можно назвать последовательным союзником Юлии Владимировны, выразил уверенность, что отбытие экс-премьера за пределы страны усилит возможности оппозиции. Правда, Евгения Тимошенко накануне длительного свидания с мамой заверила представителей прессы, что та не собирается уезжать из Украины.

Напряженной остается и ситуация в Киеве. Председатель столичной администрации (он же – наиболее вероятный кандидат от власти на мэрских выборах) Александр Попов предложил лидерам оппозиционных фракций парламента обсудить перспективы реанимации Киевсовета, который противники Януковича считают нелегитимной. Правда, выпить чаю на Крещатик пришли не Яценюк и Тягнибок (Кличко сообщил, что договариваться с Поповым ему не о чем), а избранные в столице депутаты-мажоритарщики, представляющие "Свободу" и "Батькивщину". Договориться о чем-нибудь с властью им не удалось, а Попов получил основания прогнозировать коммунальный коллапс, если работа Киевсовета не будет восстановлена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять