Украинцы все чаще жалуются международным правозащитникам

Количество жалоб от граждан Украины в Amnesty International за последнее время многократно возросло.

Иллюстрация

Украинцы все чаще жалуются в международную правозащитную организацию Amnesty International из-за нарушения своих прав.

Об этом заявил эксперт вашингтонского офиса организации Вячеслав Бортник в интервью "Голосу Америки".

"К нам поступает очень много жалоб относительно пыток и жестокого обращения в тюрьмах и милицейских участках. Мы стараемся доносить большинство этих жалоб до украинской власти. Также поступают жалобы на коррупцию в милиции", - рассказал он.

Эксперт отметил, что, по его мнению, главной причиной большей части жалоб на насилие украинской милиции является ее безнаказанность.

"Поскольку большинство жалоб на милицию не рассматривается или рассматриваются ненадлежащим образом, это посылает сигнал украинской милиции, что они могут безнаказанно делать что угодно", - пояснил Бортник.

Комментируя заявления о возможном усилении ответственности людей, штурмующих милицейские райотделы, эксперт отметил: "Amnesty International считает, что для украинской власти было бы правильно продвигать законодательство, которое бы прекратило безнаказанность милиции, чем ужесточать ответственность и наказание для тех людей, которые протестуют против насилия со стороны милиции, пыток и жестокого обращения".

"Украинская власть имеет все возможности, чтобы продвинуться в этом направлении", - убежден Бортник.

По его словам, во многом этому способствует Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в прошлом году.

"(УПК ) дает легальные основания для того, чтобы все жалобы относительно пыток, жестокого обращения со стороны милиции были расследованы. Украинское правительство должно воспользоваться этой возможностью и действовать уже сейчас", - подчеркнул Бортник.

Напомним, после событий во Врадиевке, где возмущенные жители пошли на штурм РОВД из-за безнаказанности милиционеров, которые подозреваются в изнасиловании, по Украине прокатилась волна акций у стен представительств МВД в регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять