Депутатам-"трудягам" в ПР дарят часы за 200 долл., а в "Свободе" - золотые значки

У коммунистов свои поощрения, они отправляют молодых партийцев на практику в Китай, на Кубу, во Вьетнам. 

Несмотря на летнее политическое затишье, работу народных избранников продолжают обсуждать. Так, Всеукраинская общественная организация "Прозрачная демократия", выяснила, кто был самым злостным прогульщиком Рады этого сезона, а также определила самых "разговорчивых" и самых активных регистраторов законов, пишет Сегодня.

Издание также рассказало, как в разных политических силах награждают депутатов за трудолюбие.

В рейтинге организации лидером непосещений, как и в 2011 году стал внефракционный Константин Жеваго (в те времена он был в БЮТ –ред.). С февраля по июль нардеп присутствовал всего на одном заседании и не подал ни единого законопроекта.

А вот регионал Виталий Хомутынник доверие народа отработал полностью. Он на первом месте среди самых активных депутатов: 12 его законопроектов и постановлений вступили в силу на второй сессии. Последний, о финансовых векселях (дает право погашать бюджетную задолженность не деньгами, а казначейскими облигациями) был самым скандальным, но его приняли со второго раза.

"Политика, как и футбол, — командная игра. Хомутынник хорош в плане законотворческой работы. Таких людей в партии регулярно награждают: дарят сувениры, подарки. Среди них книги, часы и грамоты, не сильно дорогие — по 100—200 долларов. Главное ведь память, а не цена. На них вручную выгравированы подпись и пожелание лидера партии", — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

Между тем, на пятки Хомутыннику наступают его коллеги по оппозиции: по восемь законопроектов нардепов от "Батькивщины" Андрея Иванчука и Андрея Кожемякина вступили в силу. Тройку лидеров снова замыкает регионал Артем Пшонка — семь вступивших в силу законов.

Ну а самым "разговорчивым" депутатом прошлой сессии стал ударовец Павел Розенко. В парламенте он выступал 112 раз. На втором месте глава фракции КПУ Петр Симоненко: у него 104 выступления.

"У нас бы было гораздо больше выступлений. Просто 2/3 состава нашей фракции — молодые ребята. Им нужно было время войти в ритм работы, понять специфику. На заседании фракции мы не поощряем за такие достижения: грамот или специальных наград у нас нет. Но многие ездят на практику за границу. В мае группа приехала из Кубы, в июне — из Китая, а осенью две группы по 10 человек поедут во Вьетнам", — сказал Петр Симоненко.

На третьем месте Арсений Яценюк — 82 выступления.

Но абсолютный рекорд пока остается за Юрием Кармазиным (экс-депутат от НУ-НС): в 2012 году за 10-ю сессию 6-го созыва он выступал 445 раз.

"На фракции за активность меня не поощряли. Знаете, какая депутатов между собой "жаба душит" за чужие успехи?" — сказал Кармазин.

В "Батькивщине" и УДАРе своих активных депутатов не поощряют. Сергею Терехину (разработал больше всех законопроектов за время всех предыдущих созывов) даже грамоту не дали.

"Я скажу Арсению Яценюку, чтобы нам давали грамоты. Я написал больше всего законов за все годы независимости. Но это неправильно. Я пишу законопроекты по экономической, налоговой и международной тематике. Эти сферы контролируют 4 министерства, где работают около 12 тысяч чиновников. Что, они не могут предложить 450 депутатам свои проекты. Кстати, я уже подготовил 20 законопроектов к следующей сессии", — сказал Терехин.

"Свободовцы" пока в рейтингах никакими своими заслугами не отмечены. "Рада — не стахановское движение. По количеству проектов на одного депутата после "Батькивщины" мы на втором месте. Кроме того, мы самые дисциплинированные — почти не пропускали заседаний. Лучших мы поощряем. Самая большая награда — золотой партийный значок. Есть и наказания: за два выговора — исключение из партии", — сказал "свободовец" Юрий Сиротюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять