Путин вспомнил Сталина и рассказал о единстве Украины и России

Президент России высказался по поводу годовщины Крещения Руси и значения православия в истории России.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин рассказал о христианских ценностях и православии, которые сегодня объединяют Россию, Украину и Беларусь.

Об этом он заявил в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник, 22 июля, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, с принятием православия начали создаваться единая русская нация и централизованное государство. "По сути, в основе и русской нации, и российского государства лежат единые ценности, которые объединяли всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются и Россия, и Украина, и Беларусь. Это единое духовное, ценностное пространство, и это очень серьезный фактор объединения народа", — уверен президент РФ.

Путин, кроме того, отметил, что россияне вернулись к православной вере естественным путем, без подталкивания со стороны государства и самой церкви. Также он сказал, что россияне всегда обращались к вере в критические моменты и привел в пример обращение Иосифа Сталина к народу после начала Великой Отечественной войны.

"Возникает вопрос: почему это (возвращение к православию - ред.) произошло? Люди нашего поколения помнят о том, как выглядел кодекс строителя коммунизма, который, по сути, был упрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципах практически всех традиционных современных религий. И когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник морально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним — возвратом к настоящим, истинным ценностям... Не удивительно, что общество само, без подталкивания извне со стороны власти и даже со стороны церкви… само обратилось к своим корням, к вере, к духовным ценностям. Это было естественным возрождением русского народа", — сказал Путин.

Вспоминая о роли православия в сложные моменты истории, президент РФ отметил: "Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился "граждане и гражданки". А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткое и даже жестокое отношение к церкви, он обратился "братья и сестры". И в этом был огромный смысл, потому что такое обращение — не просто слова, это было обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням для того, чтобы обрисовать трагизм этих событий, а во-вторых, мобилизовать на защиту своей Родины".

Напомним, Владимир Путин намерен посетить Киев 28 июля и принять участие в мероприятиях по празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Также российский президент проведет всречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

По данным СМИ, главы государств обсудят вопросы экономического сотрудничества в частности, в сфере авиации, евроинтеграцию Украины и гуманитарные вопросы, среди которых – подготовка к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. 

Также Киев посетит патриарх Русской православной церкви Кирилл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять