В Ливии объяснили захват украинских моряков

Ливийцы объяснили захват судна с 19 украинскими моряками тем, что ранее другие украинцы похитили у них почти 600 иномарок.

Захват в Ливии судна "Этель" с украинским экипажем обрастает все новыми подробностями: оказалось, захватчики хотели привлечь внимание украинских чиновников и вернуть свой груз.

Об этом со ссылкой на ливийское телевидение передает ТСН.

Также выяснилось, что в истории с захватом украинцев замешана скандально известная "Фаина", которая в сентябре 2008-го попала в плен к сомалийским пиратам.

По версии ливийцев, "Фаина" загрузила 597 автомобилей из Иордании, предназначенных для ливийских бизнесменов.  Однако корабль изменил маршрут и разгрузил автомобили в Одессе.

Несколькими месяцами позже в Бенгази зашло другое судно, принадлежащее тому же судовладельцу - "Этель",  с другой партией автомобилей. И тут ливийцы не выдержали и захватили корабль.

"Люди ездили в Украину, общались с местными чиновниками, со всеми документами, но не смогли добиться правды. На их вопросы вообще никто не ответил", - рассказали ливийцы.

Эту версию подтвердил Михаил Войтенко, один из самых авторитетных украинских экспертов по морскому праву. По его словам, он поддерживает связь и с судовладельцем, и с ливийскими бизнесменами.

Источники в правоохранительных органах подтвердили, что к ним действительно обращался гражданин Ливии, и по его заявлению было возбуждено уголовное дело.

В марте 2013 года милиция арестовала судно "Фаина", и с тех пор скандальные автомобили якобы находятся в порту Ильичевска.

В то же время, ливийцы заверили, что их машины давно уже попали в украинские автосалоны.

"Мы считаем, что в этой истории задействованы влиятельные люди, приближенные к украинскому парламенту. Мы обратились к ливийским властям за помощью, чтобы они разобрались в этой ситуации с украинцами. Мы наняли адвоката. Но когда мы приехали в Украину, нам не разрешили въезд. Мы будем добиваться справедливости", - заверили бизнесмены.

Как выяснили журналисты, оба судна - "Фаина" и "Этель" - принадлежат бизнесмену Вадиму Альперину, однако проверить это не удалось, поскольку бизнесмен от комментариев отказался.

В том, что моряки судна "Этель" стали заложниками деловых разборок ливийский, иорданских и украинских предпринимателей, уверены и родные захваченных моряков. Нападение на судно они связывают с аферой, которую провернули на "Фаине", и просят бизнесменов разбираться между собой, а моряков отпустить домой.

Напомним, как сообщал "Главред", 17 июля в Ливии был захвачен корабль с украинскими моряками. Грузовое судно "Этель" перевозило из Иордании партию автомобилей на сумму почти 10 млн долларов.

Представители украинского МИДа вручили ливийскому посольству соответствующую ноту.

Видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять