Кожара рассказал, от чего зависит освобождение Тимошенко

Министр заявил, что судьба Тимошенко сейчас в ее руках, а требования Европы о ее немедленном освобождении выполнить невозможно.

Юлию Тимошенко пока не освобождают

Выполнение требования Европарламента "безусловно освободить" Юлию Тимошенко является невозможным, а для решения проблем, которые возникли вокруг заключения экс-премьера, она сама должна сотрудничать с правосудием.

Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара в интервью "Интерфакс-Украина".

Глава МИД отметил, что Киев неоднократно объяснял своим европейским партнерам, что намерен действовать в этом вопросе, исходя из правового поля. Он упомянул резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к Украине "освободить Тимошенко безусловно", и заверил, что "нет ни у кого полномочий в этой стране "безусловно освобождать" осужденного человека".

Кожара также рассказал, как можно решить вопрос освобождения Тимошенко. "Для того чтобы он был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правосудием. На сегодняшний момент она никак не сотрудничает… На сегодняшний момент иногда получается так, что наши западные партнеры вдохновляют осужденную Тимошенко на то, чтобы она не сотрудничала, вселяя уверенность, что она будет освобождена по непонятно какому нормативному акту. Не предусмотрено законодательством Украины, если осужденный не хочет освобождения, чтобы его как-то освободили", - пояснил он.

Кроме того, министр заявил, что заключенная оппозиционерка не желает проходить необходимое медицинское обследование, чтобы врачи сделали свое заключение о состоянии ее здоровья.

"Судьба самой Тимошенко находится во многом в ее руках, и если кто-то думает, что Тимошенко может быть освобождена, как написано в резолюции ЕП, это - большая иллюзия, это невозможно", - заверил Кожара.

Он также назвал несправедливым то, что евроинтеграция Украины зависит от дела экс-премьера.

"Конечно, и президент, и правительство, и я, как министр иностранных дел, понимаем, что это главная проблема, которая находится между 46 млн украинцами и 500 млн граждан ЕС. Я считаю, это несправедливо и неправильно, чтобы один вопрос омрачал отношения почти 550 млн людей", - уверен глава украинского МИД.

Напомним, посол США Джон Теффт недавно заявил, что его государство продолжает требовать от Украины освобождения экс-премьера.

Мнения экспертов о шансах Тимошенко выйти на свободу в скором времени, читайте в статье "Главреда": Юля, беги! Когда Тимошенко могут выпустить за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять