Филарет рассказал, как Украину хотят присоединить к России

По мнению главы УПЦ КП, отношения между Украиной и Россией должны быть дружескими, с уважением к независимости.

Патриарх Филарет

В России надеются присоединить к себе украинское государство и пытаются использовать для этого церковь.

Такое мнение выразил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью "ЛигаБизнесИнформ". Об этом он сказал, комментируя идею "Русского мира", которой придерживается патриарх РПЦ Кирилл, и которую глава УПЦ КП считает ошибочной.

"Он (Кирилл - ред.) думает, зная об угрозах распространения того же ислама, что спасение РПЦ - в удерживании украинской церкви. А через церковь Украину надеются присоединить как государство к России. Но наши страны не идут на соединение", - уверен Филарет.

"Москва надеялась на Виктора Януковича, а получилось наоборот. Говорят, что при Януковиче отношение Кремля к Украине еще хуже, чем при Ющенко. О чем это свидетельствует? Раз он как кандидат тепло относился к России, а став президентом изменил отношение, значит, это уже закономерность. Может, не столько изменил сам, сколько увидел, что Москва не хочет партнерских отношений, а хочет подчинить нас себе, и поэтому произошла перемена в отношении президента к России. Отношения между государствами - Украиной и Россией - должны быть добрососедскими, дружескими, на основе уважения независимости. И такими же должны быть отношения между церквами", - также сказал патриарх.

Кроме того, по его мнению, Россия использовала 1025-ю годовщину Крещения Руси в своих политических целях. Филарет отметил, что это заключается в том, что "центром празднования Крещения Руси Москва сделала именно себя".

"Начинают праздновать-то они там. А должны тут, в Киеве. Потому что событие празднуется киевское, а не московское. Тут и начинается политика", - уверен патриарх УПЦ КП.

Говоря же об идее "Русского мира", Филарет выразил уверенность, что она не работает.

"Его (патриарха Кирилла - ред.) приезды в Украину, если бы они носили духовный характер, никого бы не раздражали. Но он приезжает и проповедует "Русский мир". И чем больше он навязывает эту идею, тем с большим сопротивлением сталкивается. Образовалось украинское государство. А в каждом государстве должна быть своя независимая церковь. Это подтверждается историческим опытом всех государств -  Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии. Всех, которые раньше входили в состав Константинопольского патриархата при Оттоманской империи. Была империя - все были в составе Константинополя. Распалась империя, образовались новые государства, и в этих новых государствах образовались свои автокефальные церкви. Так и с нашей церковью. Пока существовала Российская империя, и Украина находилась в составе, а потом в составе Советского Союза, мы имели одну церковь. А когда распалась империя СССР, образовались новые государства, должны образоваться независимые церкви. Исторический процесс будет побеждать", - добавил патриарх.

Напомним, в пятницу, 26 июля, патриарх Филарет встретился с митрополитом УПЦ Московского патриарха, иерархи двух церквей тепло приветствовали друг друга и при встрече обнялись.

Филарет, комментируя это событие сказал, что верит в объединение украинского православия, и отметил, что между церквями нет вражды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять