Годовщина Крещения Руси: молебен, Путин, "бронепоезд" Кирилла и задержания на Майдане

"Главред" предлагает читателям обзор самых интересных событий, связанных с празднованием 1025-й годовщины Крещения Руси.

В Украине празднуют 1025-ю годовщину Крещения Киевской Руси. Празднование в Киеве продолжилось и в воскресенье, 28 июля. Уже в субботу в столице произошел ряд важных событий.

На Владимирской горке 27 июля состоялся праздничный молебен в честь годовщины Крещения Руси. Его отслужил патриарх Московский Кирилл вместе с настоятелем УПЦ МП митрополитом Владимиром. Кроме того, в целом, в нем приняли участие 9 из 15 настоятелей православных церквей мира, которые прибыли в Киев.

На торжествах присутствовали президент Виктор Янукович, его российский коллега Владимир Путин, который в субботу прибыл в Киев, президенты Молдовы и Сербии Николае Тимофте и Томислав Николич, ряд политиков и церковных деятелей.

Молебен на Владимирской горке в Киеве

Патриарх Кирилл поблагодарил предстоятелей православных церквей за то, что они прибыли в столицу Украины, увидев в этом наглядную демонстрацию единства православного мира.

На молебне в Киеве Путин общался с Януковичем и прикладывался к иконе: смотрите фоторепортаж

В свою очередь, митрополит Владимир в проповеди сказал, что на украинцах и остальных славянских народах лежит миссия сохранения христианских ценностей.

Кирилл прибыл в Украину вечером в пятницу на специальном поезде, который в народе уже назвали "бронепоезд". Перед его приездом был частично перекрыт киевский вокзал.

Патриарх привез в столицу Украины христианскую святыню - Крест апостола Андрея Первозванного. Реликвия до воскресенья будет находиться в Киево-Печерской лавре. Видео и подробности приезда патриарха Кирилла смотрите здесь.

Вместе с тем, во время молебна не обошлось без небольших инцидентов. Так, по данным издания LB.ua, возле Владимирской горки собралось много верующих, у которых не было пропусков на мероприятие. Они пытались пройти к патриарху Кириллу, охрана их не пускала, и из-за этого время от времени возникала давка.

Верующие возле Владимирской горки

Крестный ход УПЦ КП

В воскресенье, 28 июля, состоялся крестный ход УПЦ Киевского патриархата в честь годовщины Крещения Руси: после богослужения во Владимирском соборе несколько тысяч верующих во главе с предстоятелем УПЦ КП Фиралетом прошли до Владимирской горки, где состоялся молебен.

В этом крестном ходе приняли участие также народные депутаты от "Батькивщины" и "Свободы", которые шли в середине колонны, вслед за Филаретом.

Президентские встречи

Янукович после молебна провел встречу с Путиным. Российский президент, в частности, предложил украинскому коллеге поговорить о сотрудничестве в сфере безопасности. Встреча глав двух государств длилась 15 минут. Видео ее фрагментов смотрите здесь.

Позже Путин встретился с участниками круглого стола "Украинский выбор", организованного Виктором Медведчуком. Там президент РФ рассказал о выгодах интеграции украинской и российской экономик. Больше о заявлениях Путина читайте здесь.

Также президент РФ посетил Киево-Печерскую лавру. Там Путин и патриарх Кирилл встретились с иерархами УПЦ МП, которым были вручены награды. Также президент и глава РПЦ рассказали о значении Дня Крещения Руси и об украино-российской дружбе.

Не обошлось во время празднования годовщины Крещения Руси и без других небольших конфликтов.

Так, на Майдане Независимости милиция задержала врадиевских активистов, которые проводили там митинг. В то же время, все акции в дни празднования годовщину Крещения Руси ранее были запрещены судом.

Вместе с тем, активисты ВО "Свобода" провели недолгую акцию протеста против приезда Путина и патриарха Кирилла и разошлись.

Привлекло к себе внимание и движение FEMEN, обнародовавшее заявление о похищении трех своих активисток и фотографа, собиравшихся пойти на акцию против празднования годовщины Крещения.

В движении во всем обвинили Путина, а также спецслужбы Украины и России. Отметим, что ранее сообщалось о нападении на лидера FEMENисток Анну Гуцол.

Позже в милиции заявили, что никакого похищения не было - активистки движения были задержаны за то, что в общественном месте фотографировались в обнаженном виде.

В Крыму оригинально отметили годовщину крещения Руси, устроив сеанс массового крещения. Так, в Евпатории сотни местных жителей и отдыхающих выстояли огромную очередь, чтобы принять таинство крещения.

Батюшка в рясе стоял по шею в воде два часа, потому что желающих покреститься оказалось немало.

Фото, видео: LB.ua, УНИАН, Сегодня, ЛигаБизнесИнформ, tsn.ua.

Сейчас вы просматриваете новость «Годовщина Крещения Руси: молебен, Путин, "бронепоезд" Кирилла и задержания на Майдане». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Жена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фотоЖена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фото Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Иммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силойИммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять