Годовщина Крещения Руси: молебен, Путин, "бронепоезд" Кирилла и задержания на Майдане

"Главред" предлагает читателям обзор самых интересных событий, связанных с празднованием 1025-й годовщины Крещения Руси.

В Украине празднуют 1025-ю годовщину Крещения Киевской Руси. Празднование в Киеве продолжилось и в воскресенье, 28 июля. Уже в субботу в столице произошел ряд важных событий.

На Владимирской горке 27 июля состоялся праздничный молебен в честь годовщины Крещения Руси. Его отслужил патриарх Московский Кирилл вместе с настоятелем УПЦ МП митрополитом Владимиром. Кроме того, в целом, в нем приняли участие 9 из 15 настоятелей православных церквей мира, которые прибыли в Киев.

На торжествах присутствовали президент Виктор Янукович, его российский коллега Владимир Путин, который в субботу прибыл в Киев, президенты Молдовы и Сербии Николае Тимофте и Томислав Николич, ряд политиков и церковных деятелей.

Молебен на Владимирской горке в Киеве

Патриарх Кирилл поблагодарил предстоятелей православных церквей за то, что они прибыли в столицу Украины, увидев в этом наглядную демонстрацию единства православного мира.

На молебне в Киеве Путин общался с Януковичем и прикладывался к иконе: смотрите фоторепортаж

В свою очередь, митрополит Владимир в проповеди сказал, что на украинцах и остальных славянских народах лежит миссия сохранения христианских ценностей.

Кирилл прибыл в Украину вечером в пятницу на специальном поезде, который в народе уже назвали "бронепоезд". Перед его приездом был частично перекрыт киевский вокзал.

Патриарх привез в столицу Украины христианскую святыню - Крест апостола Андрея Первозванного. Реликвия до воскресенья будет находиться в Киево-Печерской лавре. Видео и подробности приезда патриарха Кирилла смотрите здесь.

Вместе с тем, во время молебна не обошлось без небольших инцидентов. Так, по данным издания LB.ua, возле Владимирской горки собралось много верующих, у которых не было пропусков на мероприятие. Они пытались пройти к патриарху Кириллу, охрана их не пускала, и из-за этого время от времени возникала давка.

Верующие возле Владимирской горки

Крестный ход УПЦ КП

В воскресенье, 28 июля, состоялся крестный ход УПЦ Киевского патриархата в честь годовщины Крещения Руси: после богослужения во Владимирском соборе несколько тысяч верующих во главе с предстоятелем УПЦ КП Фиралетом прошли до Владимирской горки, где состоялся молебен.

В этом крестном ходе приняли участие также народные депутаты от "Батькивщины" и "Свободы", которые шли в середине колонны, вслед за Филаретом.

Президентские встречи

Янукович после молебна провел встречу с Путиным. Российский президент, в частности, предложил украинскому коллеге поговорить о сотрудничестве в сфере безопасности. Встреча глав двух государств длилась 15 минут. Видео ее фрагментов смотрите здесь.

Позже Путин встретился с участниками круглого стола "Украинский выбор", организованного Виктором Медведчуком. Там президент РФ рассказал о выгодах интеграции украинской и российской экономик. Больше о заявлениях Путина читайте здесь.

Также президент РФ посетил Киево-Печерскую лавру. Там Путин и патриарх Кирилл встретились с иерархами УПЦ МП, которым были вручены награды. Также президент и глава РПЦ рассказали о значении Дня Крещения Руси и об украино-российской дружбе.

Не обошлось во время празднования годовщины Крещения Руси и без других небольших конфликтов.

Так, на Майдане Независимости милиция задержала врадиевских активистов, которые проводили там митинг. В то же время, все акции в дни празднования годовщину Крещения Руси ранее были запрещены судом.

Вместе с тем, активисты ВО "Свобода" провели недолгую акцию протеста против приезда Путина и патриарха Кирилла и разошлись.

Привлекло к себе внимание и движение FEMEN, обнародовавшее заявление о похищении трех своих активисток и фотографа, собиравшихся пойти на акцию против празднования годовщины Крещения.

В движении во всем обвинили Путина, а также спецслужбы Украины и России. Отметим, что ранее сообщалось о нападении на лидера FEMENисток Анну Гуцол.

Позже в милиции заявили, что никакого похищения не было - активистки движения были задержаны за то, что в общественном месте фотографировались в обнаженном виде.

В Крыму оригинально отметили годовщину крещения Руси, устроив сеанс массового крещения. Так, в Евпатории сотни местных жителей и отдыхающих выстояли огромную очередь, чтобы принять таинство крещения.

Батюшка в рясе стоял по шею в воде два часа, потому что желающих покреститься оказалось немало. 

Фото, видео: LB.ua, УНИАН, Сегодня, ЛигаБизнесИнформ, tsn.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять