От субботы до субботы. Политическое Крещение, уходящий Литвин, гуру Луценко

Путин и Кирилл в Украине, Литвин не идет в президенты, Луценко хочет стать гуру оппозиции.

Владимир Путин и патриарх Кирилл прибыли в Киев разными транспортными путями, но с единой целью. Один из самых опытных политиков Украины дал понять, что отказывается от борьбы за президентское кресло. Юрий Луценко стремится стать гуру оппозиционных сил.

Приезд патриарха Кирилла в Киев в очередной раз сопровождается ожиданиями потрясений во внутренней и внешней политике Украины. Глава РПЦ активно пытается влиять на Виктора Януковича, и ему вряд ли придутся по душе публичные объятия глав украинских православных церквей разных патриархатов Владимира и Филарета. Последний не только выразил уверенность в создании поместной православной церкви, но и дал понять, что УПЦ МП и УПЦ КП заранее договорились праздновать Крещение отдельно, чтобы не создавать предпосылок для противостояния.

Виктор Янукович ради празднования годовщины Крещения прервал рабочий отпуск и вернулся в Киеве. Правда, уже на следующий день вместе с Владимиром Путиным он собирается отпраздновать в Севастополе День военно-морского флота, который после его избрания главой государства украинские и российские военные моряки отмечают вместе. По всей видимости, именно на берегу Черного моря президенты России и Украины проведут переговоры об актуальных проблемах двусторонних отношений. И Виктор Федорович, судя по последним заявлениям, постарается пояснить, что принадлежность к православной церкви вовсе не исключает европейского выбора.

Если праздник Крещения приобрел интернациональный характер, то в отечественной политике происходят преимущественно эпизодические всплески активности, вызванные периодом отпусков. Виталий Кличко и Олег Тягнибок не балуют избирателей появлением на публике, активничает разве что Арсений Яценюк. 

Кроме того, один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов заверил, что уже 5 тысяч вчерашних "фронтовиков" получили бело-сердечные партбилеты, хотя источники в оппозиционных силах утверждают, что следом за Яценюком отправился только 1% процент его соратников, или несколько сотен человек. Еще Турчинов от имени оппозиционеров назвал единственно приемлемой датой проведения выборов по проблемным округам 27 октября, пообещав не допустить стремления власти организовать пополнение депутатского корпуса в конце декабря.

Интриги оппозиции вокруг проведения выборов в проблемных округах, которых благодаря усилиям Высшего административного суда де-факто стало семь после лишения депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского, способны утомить ее самых последовательных сторонников. Попытается влить свежую кровь в артерии, подпитывающие противников нынешней власти, Юрий Луценко, подчеркнувший, что не собирается баллотироваться в президенты.

Экс-министр внутренних дел предпочитает иметь возможность критиковать более амбициозных политических лидеров, не обладая формальным статусом. Состоятельность претензий лидера "Третьей республики" на роль гуру оппозиции покажет его план построения новой страны.

Если Юрий Луценко решил отказаться от схватки за президентское кресло ради роли морального авторитета, то Владимир Литвин, судя по всему, просто устал бороться. Лидер Народной партии, группа соратников которого попала в парламент по спискам Партии регионов, дал понять, что его политическая сила не станет выдвигать своего кандидата в президенты.

Информированные источники полагают, что Владимир Михайлович, если только представится возможность, поборется за пост президента Национальной академии наук, а "народники" могут пойти по стопам "Сильной Украины" и раствориться в "региональных" рядах. Ну а пока Литвин останется народным депутатом во главе комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, предпочитающим комментировать политические процессы, а не влиять на них.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять