Вираж Кремля. Что будет после визита Путина в Киев

Россия, как минимум, попытается снова разыграть "газовую тему", как максимум - сорвать Ассоциацию Украины и ЕС.

Виктор Янукович и Владимир Путин во время молебна в Киеве

Празднование годовщины Крещения Руси в Киеве продемонстрировало, что отношения между украинским и российским президентами оказались на низшей точке после возвращения Владимира Путина в Кремль. Судя по всему, Владимир Владимирович в 2015-м на украинских президентских выборах поддержит не Виктора Януковича, а более приемлемого для себя кандидата.

Прибытие российского тандема президент Путин - патриарх Кирилл ожидалось в Киеве с повышенным напряжением, поскольку оба не скрывают заинтересованности в нашей стране. Интересно отметить, что в своем торжественном выступлении накануне торжественного молебна на Владимирской горке Виктор Янукович подчеркнул недопустимость использования церковных организаций зарубежными центрами влияния в собственных интересах. Да и президентская оговорка (он назвал Киевскую Русь "Украинской") порадовала многих отечественных слушателей выступления главы государства и могла огорчить гостей из России. Еще одним символическим жестом, предшествовавшим приезду Кирилла на патриаршем поезде в Киев, стали публичные объятия лидеров украинских православных церквей разных патриархатов Владимира и Филарета.

Торжественное богослужение прошло по заведенному порядку, если не учитывать того, что вход на Владимирскую горку осуществлялся исключительно по пригласительным. Из-за этого чиновников и депутатов на молебне оказалось практически столько же, сколько обычных людей, хотя вряд ли придание подобной элитарности празднику входило в задачу организаторов. Киевлян трудно удивить жесткими действиями охраны и усиленными мерами безопасности, но бодигардам Путина и Кирилла это удалось. На Владимирской горке царило скорее не торжественное, а напряженное настроение.

После завершения молебна украинский и российский президенты отправились на Банковую, но там их беседа продлилась буквально каких-то 15 минут. Из резиденции Виктора Януковича Владимир Путин отправился на круглый стол, организованный движением "Украинский выбор" и посвященный православно-славянским ценностям как основе цивилизационного выбора Украины.

Ничего удивительного: лидером "УВ" является кум Путина Виктор Медведчук, а тематика круглого стола прямо противоположна заявленному украинской властью и не воспринимаемому в Кремле курсу на евроинтеграцию. Да и сам побег со встречи  президентов на круглый стол общественной организации больше напоминает дипломатический демарш.

В окружении единомышленников Путин был весьма откровенен, хотя и противоречив в высказываниях. Пообещав уважать любой внешнеполитический выбор Украины, президент России подчеркнул, что только согласованные усилия братских государств могут помочь им занять достойное место в непростом мире.

Кремлевская пресс-служба накануне прилета Владимира Владимировича в Киев напомнила, что скидка при оплате газа для Украины в прошлом году составила 2,5 миллиарда долларов. Упоминать о показателях текущего года российские гости не стали, поскольку "Нафтогаз Украины" серьезно сократил объемы закупок "голубого золота". Зато Путин обратил внимание на сокращение на 17% товарооборота между Украиной и Россией в первом квартале 2013-го. Жаль, что заверение российского президента о готовности договориться о совместной работе на равноправных и честных условиях не вызывает доверия, поскольку в таком формате Москва с Киевом никогда не работала почти за 22 года параллельного развития.

28 июля Янукович и Путин в Севастополе принимают участие в праздновании Дня военно-морского флота, который Черноморский Флот РФ и ВМС Украины уже несколько лет отмечают вместе. От совместного времяпровождения двух президентов не приходится ожидать радикальных изменений во внешней политике Украины, которых так настойчиво добивается Владимир Путин. Несложно догадаться, что вторая половина 2013 года станет в российско-украинских отношениях непростой, и Кремль, как минимум, в очередной раз попытается разыграть "газовую" тему, как максимум – приложит все усилия для срыва подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Еще один вывод: в 2015 году с высокой степенью вероятности Россия будет ставить на президентских выборах не на Виктора Януковича, не оправдавшего доверия Кремля. Впрочем, и шансы Виктора Медведчука на роль будущего российского фаворита невысоки: против Виктора Владимировича играет его привычка к закулисному ведению политики и наличие многочисленной группы украинских политиков, готовых стать "кремлевским джокером". И Россия попытается воспользоваться существующим раскладом, дабы вернуть Украину на путь истинный в своем понимании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять