Эксперт назвал причину разделения в украинском православии – это Москва

Москва мешает объединению церквей Киевского и Московского патриархатов

Патриарх Филарет и митрополит Владимир

Накануне празднования 1025-летния Крещения Русив киевском Мистецьком Арсенале встретились главы двух крупнейших украинских православных церквей - патриарх Филарет и митрополит Владимир.

Они обнялись, приветствуя друг друга - многие восприняли это как добрый знак. Заговорили о возможном объединении Киевского и Московского патриархатов украинской православной церкви, сообщает ТСН.

Религиовед Юрий Дорошенко считает, что существует гипотетическая возможность объединения патриархатов и создание Единой украинской поместной церкви.

"20 лет независимости Украины все-таки вызывают центрические процессы. УПЦ Московского патриархата устала быть на территории Украины якобы чужой церковью. Даже некоторые батюшки в Москве понимают, что существование поместной церкви имеет все исторические, канонические и другие основы. Назревает большая масса духовенства, верующих, которые хотят этой церкви", - говорит Дорошенко.

В то же время, по его словам, все это разбивается о разные субъективные и объективные причины. Одна из причин - вмешательство РПЦ.

"Кирилл пытается как можно сильнее привязать украинскую православную церковь к Московскому патриархату", - говорит специалист.

"Причина разделения в украинском православии только одна - Москва, - вторит ему политтехнолог Олег Медведев, который также занимается религиозно-конфессиональным вопросами. - Москва его спровоцировала, Москва организовала и Москва стоит на страже, чтобы такого объединения не произошло".

По мнению Медведева, сейчас УПЦ МП не готова ни к каким формам объединения. "Она видит только одну нереально-утопическую форму - чтобы миллионы верующих Киевского патриархата покаялись, поцеловали руку патриарху Кириллу по самый Breguet (часы стоимостью 30 тыс. долларов – Ред.) И таким образом вернулись в лоно единой церкви", - говорит Медведев.

По мнению Олега Медведева, главная интрига - кто и как будет влиять на собор. "Будет позиция церкви, будет позиция Кирилла и будет позиция Путина. А еще будет позиция Януковича. И совершенно не обязательно, что позиция Януковича и Путина будут тождественны", - отмечает Медведев.

"Пока Владимир остается компромиссной фигурой, которая не допускает обострения конфликта и, по крайней мере, не дает возобновить публичный конфликт", - добавил он.

Ранее "Главред" сообщал, что в Киевском патриархате называют неприемлемой любую идею подчинения Московскому патриархату. При этом объединение с УПЦ МП возможно только в поместную, административно не зависимую украинскую церковь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять