Эксперт рассказал, что Украинская церковь выиграла от празднования Крещения Руси

Киевский патриархат активно выступил с поддержкой предстоятеля УПЦ МП и его помощников.

Отмечание 1025-летия Крещения Руси в Украине показало, что общество готово к восприятию идеи празднования на государственном уровне. А реноме Украины как религиозной страны только утвердилось.

Об этом бывший глава Госкомнацрелигий, доктор философских наук Александр Саган заявил в комментарии "Главреду".

По словам эксперта, наиболее активным участником празднования оказалось государство, Украинская православная церковь Московского и Киевского патриархатов. "Все остальные церкви выступили, к сожалению, в качестве статистов", - считает он.

Отвечая на вопрос, что выиграли церкви, Саган заметил, что каждый раз внимание к церковным проблемам добавляет позитивный имидж не только церквям, но и самой Украине. "Если посмотреть на исторический аспект, то мы знаем четыре государственных празднования на официальном уровне: празднование 900-летия, 1000-летия и теперь мы уже пошли по пятилеткам. Последние две даты отмечались на государственном уровне только в Украине. В этом плане позитивное реноме Украины как религиозной страны утвердилось, а не пошатнулось", - заявил он.

По мнению религиоведа, в отличие от событий пятилетней давности, на нынешнем праздновании было меньше негатива и меньше грязи, вылитой обеими сторонами. "Более того, перед празднованием в этом году Киевский патриархат активно выступил с поддержкой предстоятеля УПЦ МП и его помощников. Это были важные заявление, которые показали, что уровень напряжения между церквями значительно упал. Визуальным доказательством этого является факт братской встречи предстоятелей церквей в Мистецком Арсенале, когда они обнялись, обменялись фразами", - считает Саган.

При этом эксперт считает, что особого сближения УПЦ МП и КП не произошло – произошло снятие резких и прямых обвинений, которые были до того, и снятие напряжения в отношениях. "Это только первый маленький шаг к сближению, которое в Киевском патриархате, как свидетельствует последний Поместный собор и синоды, которые произошли после этого, видят как вполне реальное событие, которое может произойти в очень близкой перспективе. Речь идет о ближайшем десятилетии".

Ранее "Главред" сообщал, что празднование годовщины Крещения Руси показало, что  поцелуй любви митрополита Владимира и патриарха Филарета важнее "русского мира".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять