Москва перетягивала одеяло, но Киев ответил достойно: эксперт о годовщине Крещения Руси

Эксперт рассказал об успехах украинской стороны, достигнутых во время празднования годовщины Крещения Руси.

Патриарх Кирилл на молебне в Киеве

Украинская сторона достойно ответила на попытки России взять на себя инициативу в праздновании 1025-й годовщины Крещения Руси, которое состоялось на прошлой неделе.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец.

"Празднование не обошлось без геополитических аспектов. Москва делала все возможное, чтобы перетянуть на себя одеяло в вопросе празднования события. Но Киев достойно ответил теплым приветствием между патриархом УПЦ КП Филаретом и митрополитом УПЦ МП Владимиром (в пятницу они обнялись при встрече, а Филарет заявил, то между двумя церквями уже нет вражды - ред.), а также заявлением президента Украины", - отметил эксперт.

Он обратил внимание на тезисы из выступления Виктора Януковича, в частности, на слова о том, что государство "не допустит использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах", и о том, что такая позиция касается и "зарубежных центров, которые через религиозные организации иногда стремятся влиять на внутреннеполитическую ситуацию в Украине".

Кроме того, Заец упомянул слова Януковича, что впереди у Украины процесс объединения православия.

В то же время, оценивая молебен на Владимирской горке, который в субботу, 27 июля, возглавил патриарх Кирилл, эксперт отметил, что данное событие "в который раз продемонстрировало дистанцию между властью и украинским обществом".

"Об этом свидетельствуют беспрецедентные меры безопасности, в том числе во время молебна 27 июля на Владимирской горке. Вместе с тем, торжественное мероприятие во Дворце "Украина" 26 июля показало, что власть делает определенные шаги, чтобы быть "ближе к народу", - считает Заец.

Он также обратил внимание на ровное отношение к представителям разных церквей, которое пыталась демонстрировать украинская власть, "не выделяя какую-то одну конфессию".

"Хотя понятно, что в этом направлении еще есть над чем работать. Например, в объединенном хоре церквей, который выступал во Дворце "Украина" не было хористов УГКЦ, РКЦ и протестантских церквей", - добавил эксперт.

Напомним, основные мероприятия по празднованию 1025-летия Крещения Руси прошли в Киеве на минувших выходных, 27-28 июля.

В субботу молебен на Владимирской горке отслужил патриарх Кирилл. Это мероприятие было официальным, на нем присутствовали президент Янукович, его российский коллега Владимир Путин, ряд политиков и церковных иерархов. Фоторепортаж с молебна с участием Путина и Януковича смотрите здесь.

Днем позже крестный ход и молебен в честь праздника провела УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом: фоторепортаж о событии смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять