Украина ответила Москве, но раскола не победила: главные итоги Дня Крещения Руси

Эксперты подвели итоги празднования 1025-летия Крещения Руси для Украины.

День Крещения Руси в Киеве

1025-летие Крещения Руси в Киеве отпраздновали, среди прочего, молебнами на Владимирской горке, крестными ходами православных церквей разных патриархатов и концертом. Этот праздник собрал не только церковных деятелей, в частности, патриарха РПЦ Кирилла, и верующих, но и высокопоставленных политиков. Так, в этом году на торжествах, среди прочих, присутствовали президент России Владимир Путин и глава украинского государства Виктор Янукович.

Эксперты подвели для "Главреда" главные политические и религиозные итоги и назвали знаковые события  празднования Дня Крещения Руси в Киеве. Так, председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец уверен, что Москва делала все возможное, чтобы "перетянуть на себя одеяло" и захватить инициативу в проведении праздника, однако Киев смог "достойно ответить" ей.

В свою очередь, доктор философских наук, религиовед Александр Саган считает, что празднование добавило позитивного имиджа Украинской православной церкви и Украине, утвердив ее реноме как религиозной страны. В этом году эксперт отметил уменьшение потоков "негатива и грязи", которые обычно выливаются разными сторонами религиозных противостояний. При этом, правда, он подчеркнул, что особого сближения Московского и Киевского патриархатов не произошло, однако исчезли прямые обвинения и напряжение в отношениях.

А по мнению религиоведа Андрея Юраша, празднование этого года показало, что сегодня Русская православная церковь и УПЦ не являются одной структурой. Эксперт, как и его коллеги, назвал важным событием неожиданный "поцелуй любви" митрополита Владимира и патриарха Филарета. Юраш уверен: это свидетельство того, что украинские церкви начинают осознавать важность единства и взаимопонимания.

Что выигрывает УПЦ от празднования Крещения Руси?

Бывший глава Госкомнацрелигий, доктор философских наук Александр Саган убежден, что празднование Дня Крещения Руси добавляет позитивного имиджа украинской церкви и Украине в целом.

"Известно четыре государственных празднования Крещения Руси на официальном уровне – празднование 900-летия, 1000-летия, и теперь мы уже пошли по пятилеткам. Последние две даты отмечались на государственном уровне только в Украине. В этом плане позитивное реноме Украины как религиозной страны утвердилось, а не пошатнулось", – считает религиовед.

Он отметил, что в этом году Московский патриархат не продемонстрировал "какое-либо неединство" с Русской православной церковью, и все происходило согласно установленному порядку, в том числе проведение Синода РПЦ. Единственное, что отличало нынешнее празднование от событий пятилетней давности, когда дата также громко отмечалась, в том числе на государственном уровне, – это меньшее количество негатива и грязи, вылитой обеими сторонами.

"Более того, перед празднованием в этом году Киевский патриархат активно выступил с поддержкой предстоятеля УПЦ МП и его помощников. Это были важные заявление, которые показали, что уровень напряжения между церквями значительно упал. А визуальным доказательством является факт братской встречи глав УПЦ МП и УПЦ КП в Мыстецком Арсенале, когда они обнялись и обменялись несколькими фразами. На моей памяти это было в последний раз году в 2005-ом", – рассказал Саган.

Однако, он подчеркнул, что особого сближения Московского и Киевского патриархатов не произошло – лишь исчезли резкие прямые обвинения, которые имели место ранее, и было снято напряжение. Но это, по мнению эксперта, лишь первый маленький шаг к сближению церквей. Причем в Киевском патриархате такое сближение видят вполне реальным событием, которое может произойти в недалекой перспективе – ближайшем десятилетии, считает эксперт. В то же время, УПЦ МП, по его словам, не демонстрирует шагов, которые могли бы свидетельствовать о том, что она может отделиться от РПЦ и сблизиться или объединиться с УПЦ КП.

"Пока что в Московском патриархате идет междоусобная борьба, начавшаяся еще пару лет назад из-за болезни предстоятеля. К сожалению, она не угасает. В эту борьбу вмешиваются и светские факторы (скандалы экономического характера, в которых были замешаны высшие иерархи церкви). Все идет своим чередом, а то, что стало меньше напряжения – это и стечение обстоятельств, и то, что празднование проводится на государственном уровне, когда церкви должны демонстрировать хотя бы конфессиональное единство в восприятии праздников", – отмечает религиовед.

Также, по его словам, празднование показало, что украинское общество готово к тому, что годовщина Крещения Руси становится датой государственного уровня. Кроме того, эксперт отметил активное участие в празднике государства, УПЦ Московского и Киевского патриархатов. Остальные же церкви "выступили в качестве статистов".

"На всеукраинском уровне участие других центров и религиозных организаций было пассивным: они пришли во Дворец "Украина", послушали концерт и все. Некоторые мероприятия проводились в регионах, но это было не системно, спорадично и особого резонанса не имело", – добавил Саган.

Что касается политической составляющей праздника, то в этот раз она была "неожиданно четко определенной", считает эксперт.

"Сам призыв церкви не приходить на богослужение на Владимирской горке (на которое пускали по пропускам - ред.) и является подтверждением того, что это было политическое мероприятие. Ограничивать может политическая власть, а церковь могла бы, по крайне мере, промолчать. Само богослужение на Владимирской горке, как показывает практика, было и церковью, и властью подано как чисто политический акт", – резюмировал Саган.

День Крещения Руси: политика и религия

Председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец выделил в праздновании годовщины Крещения Руси три аспекта. Первый – геополитический, заключающийся в том, что Москва делала все возможное, чтобы "перетянуть на себя одеяло" в вопросе празднования события. Однако, считает эксперт, Киев достойно ответил теплым приветствием между Филаретом и Владимиром, а также заявлениями Президента.

Заец напомнил, что в своем выступлении во Дворце "Украина" в пятницу, еще до торжественных молебнов, Янукович заявил, что государство "не допустит использования церквей и религиозных организаций некоторыми политическими силами в своих узких интересах, что касается также и зарубежных центров, которые через религиозные организации иногда стремятся влиять на внутреннеполитическую ситуацию в Украине". Также, по мнению эксперта, заслуживает внимания заявление Президента о том, что "впереди у всех нас тяжелая работа для восстановления единства православия… и что у нас хватит и мудрости, и силы в этом объединительном богоугодном деле".

Второй аспект - внутренняя политика. В этом смысле празднование годовщины Крещения Руси, по словам специалиста, в очередной раз продемонстрировало дистанцию между властью и украинским обществом. Об этом свидетельствуют беспрецедентные меры безопасности, в том числе во время молебна 27 июля на Владимирской горке, считает Заец. "Вместе с тем, торжественное мероприятие во Дворце "Украина" 26 июля показало, что власть делает определенные шаги, чтобы быть "ближе к народу", – добавил религиовед.

Кроме того, он отметил, что украинская власть пыталась демонстрировать ровное отношение к представителям разных церквей, не выделяя какую-то одну конфессию. "Хотя понятно, что в этом направлении еще есть, над чем работать. Например, в объединенном хоре церквей, который выступал во Дворце "Украина" не было хористов УГКЦ, РКЦ и протестантских церквей", – отметил эксперт.

Третий – религиозный – аспект праздника, по его словам, заключается в широком участии разных христианских конфессий – православных, католиков, протестантов. При этом УПЦ, в силу внутрицерковных и политических факторов, отмечала событие с официально-протокольным акцентом, а другие церкви (православные, протестанты, католики) праздновали годовщину Крещения Руси в церковно-народном формате.

Религиовед напомнил, что УПЦ КП в очередной раз провела в Киеве многотысячный крестный ход, который закончился всенародным молебном на Владимирской горке. "Это мероприятие, кроме церковно-религиозного содержания, с каждым годом приобретает патриотическое значение на фоне украинско-российских церковно-политических отношений. В связи с этим в нем участвуют не только верные этой церкви, но и представители других христианских церквей", – убежден Заец.

Кроме того, он отметил определенный успех в попытке снятия напряжения, вызванного церковным расколом в Украине. "В целом, между украинскими православными церквями на протяжении последних лет идет процесс сближения, что является очень позитивным для поиска путей примирения и консолидации украинского общества", – подчеркнул Заец.

Русская и Украинская церкви - не одна структура

Основным итогом празднования Дня Крещения Руси в этом году религиовед, кандидат политологических наук Андрей Юраш считает то, что теперь стало совершенно очевидным: Русская православная церковь и УПЦ – не одна структура.

"Это было четко видно в этом году. РПЦ во главе с Кириллом пыталась донести свои месседжи, а УПЦ МП проявила себя как совершенно другая церковная структура, которая иначе смотрит на многие события. Не говоря уже об УПЦ КП, которая априори имеет свои интересы. Так, она показала свою влиятельность: ежегодно крестные ходы, которые организовывает Киевский патриархат, более масштабны, чем организованные Московским патриархатом – 25-30 тысяч человек, в то время как крестный ход в Киево-Печерской Лавре насчитывал всего 2,5-3 тысячи верующих", – отметил эксперт.

Важным событием, по словам Юраша, стал неожиданный, уже упомянутый ранее "поцелуй любви" Филарета и Владимира. По мнению религиоведа, это событие показало, что "в украинском общественном контексте поиск любви и консенсуса важнее, чем борьба за "русский мир" любой ценой". И последствия данного символического жеста уже вскоре проявятся.

"Украинские церкви начинают осознавать важность идеологии единства и взаимопонимания, независимо от какого-либо контекста вражды, которая насаждается извне", – подчеркнул Юраш.

Кроме того, нынешнее празднование, по мнению религиоведа, показало, что цели Украины и России в вопросах церкви не совпадают. Киев четко продемонстрировал, что стремится легитимизировать свою миссию в церковной сфере. РФ же, по словам эксперта, хотела использовать празднование, чтобы в очередной раз напомнить о "русском мире", необходимости присоединения Украины к Таможенному союзу и "общей цивилизации" государств.

"Президент Янукович в своем выступлении отметил одну важную вещь: он сказал о необходимости единения церквей и упоминал, что некоторые зарубежные центры пытаются влиять на ход событий в Украине. Естественно, он говорил не о Киевском патриархате, не о мормонах или церкви Аделаджи – он имел в виду УПЦ МП. И вопреки однозначным сценариям Москвы, Украина накануне приезда патриарха Кирилла и Путина предложила и впоследствии реализовывала комплекс собственных мероприятий, что свидетельствует о попытках Януковича вести независимую политику", – резюмирует Юраш.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять