Глава греко-католиков объяснил, почему власть тянется к церкви

Украинское руководство пытается сблизиться с церковью, чтобы повысить уровень доверия граждан.

Иллюстрация

Стремление власти сблизиться с церквовью является следствием низкого доверия к руководству страны.

Об этом заявил предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в интервью УНИАН.

При этом он уверен, что "политика – это не роль священника".

"Мы публично заявляли, что политика – это не роль священника. Если священник чувствует, что он хочет быть депутатом, то это значит, что он не понимает, в чем заключается его миссия", - уточнил Шевчук.

Также он выразил уверенность, что сближение руководства страны с церковью является попыткой найти "государственную церковь".

"Больше скажу, почему сегодня со стороны государства такое внимание к церкви? Думаю, это есть попытка, в известной степени, найти себе государственную церковь. Потому что сегодня в Украине имеется кризис власти, мы это видим", - отметил Шевчук.

По его словам, уровень доверия к власти и к церкви – несоизмерим.

"Если сравнить уровень доверия, который существует к властным механизмам, и уровень доверия, который существует к церкви, то увидим, что это – несоизмеримые величины. Поэтому государство хочет, ищет государственную церковь сугубо, я бы сказал, с корыстной целью. И поэтому церковь должна не поддаться, должна сохранить свою свободу, иначе она будет так же дискредитирована, как сегодня дискредитированы структуры власти", - считает он.

Но, по его словам, "церковь должна дать смысл, новый смысл для служения власти".

"И только затем эти государственные структуры могут пережить свой ренессанс. Не тогда, когда они подчинят себе церковь, нет. А когда они ее послушают. Когда тот, кто идет к власти, будет понимать, что его целью является не сохранить свой капитал, создать какую-то отдельную суперзащиту для своего бизнеса, нет. Должно быть, чтобы человек, идя к власти, хотел послужить кому-то, пожертвовать чем-то для своего ближнего", - отмечает глава УГКЦ.

Также он подчеркнул, что восприятие власти в Украине имеет советские корни.

"Стереотип или понятие власти является абсолютно советским. Вроде власть обретают для того, чтобы господствовать, со всеми последствиями, вплоть до репрессивного механизма использования. И поэтому я думаю, что это нужно менять, трансформировать в свете примера князя Владимира", - подытожил Шевчук.

Напомним, в ходе одного из последних опросов общественного мнения, 31,7% украинцев признались, что полностью доверяют церкви, преимущественно доверяют - 38,4%, преимущественно не доверяют - 10,6%, совсем не доверяют - 9,3%.

При этом парламент, президент, суды, политические партии, правительство, милиция, прокуратура и местная власть имеют негативный баланс доверия-недоверия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять