Лутковская о лечении Тимошенко за границей: не о чем говорить

Омбудсмен уверена, что экс-премьер получает достаточное лечение и в Украине.

Юлия Тимошенко

На сегодняшний день нет никаких правовых путей для того, чтобы разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко, находящейся в заключении, лечение за границей

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в интервью Радио "Свобода".

"Если речь идет о лечении за границей, то на сегодняшний день нет правовых оснований для того, чтобы любое лицо, которое осуждено в Украине и хочет лечиться за границей (получило такую возможность - ред.). Более того, к такому же выводу пришли и юристы из юридической академии в городе Харькове, имени Ярослава Мудрого. Собственно, здесь просто не о чем говорить", - сказал омбудсмен.

Отвечая на вопрос, стоит ли искать правовой путь для того, чтобы обеспечить Тимошенко возможность окинуть Украину, Лутковская отметила: "Возможно, и следует искать. На сегодняшний день его (пути - ред.) не существует".

Кроме того, она заявила, что экс-премьер и в Украине "получает лечение в полном объеме".

Напомним, защита Тимошенко в четверг, 1 августа, обжаловала приговор по "газовому" делу, по которому экс-премьера в 2011 году приговорили к 7 годам лишения свободы. Приговор был обжалован после того, как вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, признавшего арест оппозиционерки необоснованным.

Ранее ряд экспертов и политиков заявляли о том, что Тимошенко могут отпустить на лечение в Германию. В частности, эта возможность активно обсуждалась в июне, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, говоря о ней, даже ссылался на президента Виктора Януковича.

Мнение политологов по этому поводу читайте в аналитической статье "Главреда": Юля, беги! Когда Тимошенко могут выпустить за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять