В FEMEN рассказали о своих главных "врагах" в Украине

Лидер движения рассказала о том, как FEMENистки страдали от российских спецслужб, и где они берут деньги на свои акции.

На Анну Гуцол также было совершено нападение

Движение FEMEN назвало своими "главными врагами" в Украине министра внутренних дел Виталия Захарченко и главу СБУ Александра Якименко и обвинило их в том, что они пустили на украинcкую территорию российские спецслужбы.

Об этом заявила лидер движения Анна Гуцол в интервью "Корреспонденту". Она также обвинила спецслужбы РФ в преследовании и избиении представителей FEMEN.

"Нам сейчас придется поменять приоритеты. Нужно серьезно взяться за начальника СБУ, за главу МВД Виталия Захарченко. Я считаю, что их вообще нужно отдать под трибунал. Это же был какой-то нонсенс: во время так называемого празднования крещения на территории Украины действовали российские спецслужбы", - сказала Гуцол.

Она подробно рассказала об инцидентах, которые произошли с активистами движения перед и во время визита патриарха Кирилла и президента РФ Владимира Путина в Украину.

"За нами с понедельника (22 июля - ред.) велась слежка. Занимаясь небезопасной общественной деятельностью, мы хорошо знаем, как выглядят сотрудники спецслужб: мужчины среднего телосложения, в джинсах, затянутых высоко на талии кожаным ремнем, постоянно разговаривающие по телефону. Таких вот мужчин, которые ходили группами по два-три человека и следили за передвижениями членов FEMEN, мы видели постоянно за неделю до приезда Гундяева", - сказала Гуцол.

На вопрос о том, обращается ли она в милицию, лидер движения ответила: "Ой, ну что вы - в Украине никогда не обращаемся. А вот во Франции - другое дело. Когда нам угрожают радикальные нацисты, французская полиция в рамках предотвращения драк оцепляет весь квартал в Париже, в котором находится офис FEMEN. А здесь надеяться на подобные действия смешно. Милиция не способна даже найти ноутбук и мою собаку".

При этом Гуцол уверена, что во время визита Путина с активистками "работали" именно российские, а не украинские спецслужбы: "Четыре года назад ко мне приходили СБУшники, угрожали. Но наши всегда только угрожают - не исполняют. Никогда к нам (в Украине - ред.) не применяли физическую расправу - были лишь конфликты с милицией во время задержания".

"Вы понимаете, что Киев на время приезда Гундяева и Путина был отдан на откуп ФСБ России? ФСБ заправляла сотрудниками СБУ и МВД. В Оболонском отделении милиции, где сидели задержанные "феменистки", находились эфэсбэшники. Суд над ними закончился точно в то время, когда Гундяев уехал из Киева. Примечательно, что на суде присутствовал мужчина, который отдавал приказы милиционерам и разговаривал с русским акцентом. По завершении заседания он приказал присутствующим там милиционерам разойтись, сел в машину с российскими номерами и уехал", - добавила она.

Гуцол, кроме того, рассказала об источниках финансирования движения.

"У нас есть FEMEN shop, где продаются сувениры. К тому же, мы живем на пожертвования. Мы популярны в Европе. У нашей страницы в Facebook, которая на сегодня заблокирована, было более 130 тысяч подписчиков. То есть, сообщив, что нам нужны деньги на поездку в Турцию для проведения акции, мы за три дня легко собрали 3 тысячи долларов", - отметила лидер движения.

Напомним, не прошлой неделе с активистами FEMEN в Киеве произошел ряд инцидентов.

В, частности, в ночь на 25 июля был жестоко избит идеолог движения Виктор Святский. В нападении на себя он обвинил спецслужбы.

В субботу, 27 июля, в FEMEN заявили о похищении трех своих активисток и фотографа. Правда, позже выяснилось что девушек задержала милиция за обнажение в общественном месте.

Кроме того, было совершено нападение на саму Анну Гуцол. Неизвестный ударил ее, потом забрал ноутбук и собаку и скрылся.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять