В АП рассказали об измениях в законе и церемониальной роли генпрокурора

По новому законопроекту стать прокурором будет очень сложно

По новому закону попасть в ГПУ будет очень сложно

Проект закона "О прокуратуре", принятие которого является одним из условий  ассоциации с Европой, предусматривает, что генпрокурор в системе доступа к профессии прокурора будет играть "церемониальную роль".

Об этом куратор разработки этого закона в АП, советник Президента Андрей Портнов заявил в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

"До последнего момента одним из ключевых спорных вопросов (с органами прокуратуры - Ред.) был доступ к профессии прокурора. В системе прокуратуры вводятся высшая и региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии, подобные существующим в системах адвокатуры и судоустройства. Смысл в том, что по новому законопроекту стать прокурором очень сложно. Процедура долговременная, она включает в себя анонимное тестирование", - сообщил Портнов.

Он отметил, что результат такого нововведения можно оценить на примере конкурса в системе судоустройства, которое проводится при участии USAID. "До ее введения конкурс на звание судьи выигрывали, как правило, киевляне, или люди, близкие к элите, - столичной или региональной. Если же вы посмотрите на географию победителей недавних анонимных тестирований Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), то выясните, что судьями становятся помощники судей и секретари судебных заседаний из Львовской, Тернопольской, Сумской областей - люди, у которых, очевидно, нет никакой поддержки в ВККС. Но они пять-семь лет писали проекты решений для судей местных судов, ежедневно читали исковые заявления, готовились к процессу и накопили реальный опыт", - сказал советник Президента.

Кроме того, Портнов отметил, что Генпрокурор будет играть в системе доступа к профессии прокурора "такую же церемониальную роль, которую сегодня исполняет Президент в процедуре назначения судей". "Ведь Президент уже три года подписывает указы о назначении судьи исключительно в пределах представления ВККС и Высшего совета юстиции (ВСЮ)", - сказал он.

Ранее "Главред" сообщал, что сентябре 20120-го Евросоюз выразил разочарование в связи с внесением изменений в закон о прокуратуре и напоминает Киеву о святых обязательствах быть приверженным европейским ценностям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять