Эксперт рассказал, когда освободят Тимошенко: идет игра

Политолог назвал примерные сроки освобождения экс-премьера.

 Юлию Тимошенко могут освободить уже осенью, а сейчас вокруг этого вопроса идет игра между украинской властью и сторонниками экс-премьера.

Такое мнение "Главреду" выразил политолог Виктор Небоженко, комментируя иск защиты Тимошенко об отмене приговора по "газовому делу", по которому оппозиционерка получила 7 лет тюрьмы.

"Освободят ли ее? Да, тут идет игра. Ведь украинское руководство хочет с новой одеждой и каким-то подарком приехать в Вильнюс (на саммит Восточного партнерства, где в ноябре будет решаться вопрос подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС - ред.). Нельзя же приехать со старым шлейфом непонимания и авторитарных замашек, которые характерны для сегодняшнего режима", - считает эксперт.

Он также описал примерные механизмы освобождения экс-премьера. "Власть дает сигналы оппозиции, Тимошенко о возможных юридических механизмах смены ее статуса. Если не освобождение из тюрьмы, то выезд за границу или еще что-то. Для этого подключаются такие механизмы как Верховный Суд. Я еще год назад говорил, что механизм освобождения Тимошенко очень простой: посылается в космос какой-то космонавт, он возвращается и обращается к Верховному Суду, и Тимошенко освобождается. Так уже было, и это получилось – почему это не может получиться сейчас? Этот же механизм Янукович может задействовать сейчас: дело отдается в Верховный Суд, и все будет как бы на его усмотрение. Но мы понимаем, в каком страшном положении находится ВС, если не действуют ни Конституционный суд, ни другие суды", - считает Небоженко.

"Это игра между Тимошенко и властью, поиск приемлемых механизмов выхода из ситуации. А Верховный Суд – это то место, которое не стесняется. И примет самое циничное решение то ли в пользу, то ли против Тимошенко. Если ее освободят, это будет только в угоду Европе, чтобы подписать Соглашение. А главное – никто краснеть не будет. Суды скажут, что так захотелось Верховному Суду", - также спрогнозировал политолог.

"Я думаю, что это (освобождение Тимошенко - ред.) может произойти осенью. По тому, как бесцеремонно Янукович обращался с Путиным во время его приезда в Киев, видно, что ему уже понравилось чувствовать себя самостоятельным игроком. Но он еще поиграет на нервах Европы до осенних дождей", - добавил Небоженко.

Напомним, защита Тимошенко обжаловала вынесенный ей приговор после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест оппозиционерки в 2011 году.

В то же время, накануне омбудсмен Валерия Лутковская заявляла, что не видит правовых оснований для того, чтобы освободить Тимошенко и отпустить ее на лечение за границу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять