Политолог рассказал о шансах Тимошенко выйти на свободу

Экс-премьер сможет выйти на свободу накануне выборов в германский Бундестаг 

Юлия Тимошенко

Несмотря на то, что защита Юлии Тимошенко обжаловала приговор по "газовому" делу, по которому экс-премьер в 2011 году была приговорена к 7 годам тюрьмы, и подала заявление о пересмотре вердикта в Верховный суд Украины, у экс-премьера есть только "половинчатые шансы" на освобождение.

Об этом директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил в комментарии "Главреду".

"У Тимошенко есть только один шанс – на частичное, половинчатое освобождение в форме выезда на лечение в форме выезда за границу. Других шансов и возможностей, тем более, законодательно-правовых, для ее освобождения нет", - заявил политолог.

По его мнению,  осуждение и пребывание Тимошенко за решеткой, а также ее освобождение находятся не столько в зоне права, сколько в зоне политической целесообразности. "Ее осуждение было не правовым, а политико-правовым решением. И освобождение будет политико-правовым. Поэтому обжалование защитой приговора Тимошенко может играть лишь косвенную роль и не будет основным фактором", - считает эксперт.

Карасев предположил, что защита Тимошенко она может создавать благоприятный для освобождения экс-премьера контекст, но не контент. "Поскольку контент будет решаться в политической и геополитической плоскости. И он решается сейчас с миссией Кокса-Квасьневского, переговорами Кокса и Квасьневского с Виктором Януковичем. И освобождение ее будет решением Виктора Януковича, именно он как Президент страны примет ту или иную форму решения, согласно которой Тимошенко получит разрешение для лечения за границей", - заявил политолог.

По его мнению, таким образом, "будет найдена форма частичного освобождения Тимошенко и форма разрешения проблемы Тимошенко, без которой будет очень сложно рассчитывать на успех вильнюсского саммита при подписании соглашений".

Карасев считает, что Тимошенко, скорее всего, сможет выйти на свободу накануне выборов в Бундестаг в Германии. Это, по его мнению,  станет своеобразной демонстрацией лояльности канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая крайне озабочена ситуацией с Тимошенко и прилагает много усилий, чтобы Тимошенко была выпущена для лечения в Германии.

 "Так что, думаю, своеобразный электоральный подарок украинская власть может преподнести накануне выборов в Бундестаг в Германии. Это будет одновременно и серьезным подарком европейским партнерам, которые прекрасно понимают не только то, в какой ситуации оказалась Тимошенко и украинское руководство, но и такая частичная форма несвободного освобождения Тимошенко крайне необходимо, чтобы выйти в финал подписания соглашений с Евросоюзом", - подчеркнул Карасев.

Ранее "Главред" сообщал, что освобождение Тимошенко будет воспринято как большой гуманитарный успех внешней политики Меркель  и правительства Германии. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять