Освободят ли Тимошенко: прогноз экспертов и политиков

Эксперты и нардепы рассказали "Главреду" о том, появились ли у Тимошенко новые шансы выйти на свободу.

Защита Юлии Тимошенко обжаловала приговор по "газовому делу", по которому экс-премьер в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы. Соответствующее заявление 1 августа было подано в Верховный суд Украины через Высший специализированный суд.

Политики и эксперты рассказали "Главреду", как обжалование приговора повлияет на положение Тимошенко и поможет ли добиться ее освобождения.

Так, регионал Вадим Колесниченко твердо уверен, что данный шаг никак не отразится на дальнейшей судьбе Юлии Владимировны, а обжалование приговора он называет "детским садом". В свою очередь, нардеп от оппозиции Александра Кужель не берется делать никаких прогнозов относительно шансов Тимошенко на освобождение, подчеркивая, что решение будет зависеть исключительно от президента Виктора Януковича.

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что Тимошенко может надеяться на "половинчатое освобождение в форме выезда на лечение за границу". А произойти это может, по его мнению, накануне выборов в Бундестаг в Германии. Они назначены на сентябрь этого года.

Другой эксперт, Виктор Небоженко, уверен, что Тимошенко могут освободить уже осенью, и сделают это для того, чтобы получить аргумент для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вадим Колесниченко

 Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов:

Обжалование защитой приговора Тимошенко никак не повлияет на положение дел Юлии Владимировны. Приговор вступил в законную силу, он действует. Пересмотреть могут не приговор, а уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам в суде первой инстанции. Но для этого должны появиться "вновь открывшиеся обстоятельства", которые ее реабилитируют или оправдывают.

Это должно быть доказано, только тогда может заново начаться рассмотрение этого дела. А вот эти обжалования – детский сад, что я еще могу сказать.

Александра Кужель

 Александра Кужель, народный депутат от "Батькивщины":

Сформировано абсолютно четкое представление международного сообщества о деле Тимошенко. Есть решение Европейского суда.

Помните, как Янукович поехал в одну из прибалтийских стран, женщина-президент этой страны была шокирована на пресс-конференции, когда наш глава государства совершенно спокойно говорил: "Как вы думаете, приятно ли было судье Кирееву, если он звонил мне, президенту, и спрашивал, что ему делать, как она (Тимошенко – ред.) себя ведет!" Журналисты и президент взорвались в один момент. В любой цивилизованной стране этого судьи никогда бы не было, а к президенту было бы стопроцентное недоверие. Как это, судья звонит президенту? Это ЧП государственного масштаба! А у нас это считается нормальным.

Зная это все, мы можем только гадать на кофейной гуще – кто знает, что у него там в голове. Я, например, не знаю. В связи с этим сложно предположить, как он себя поведет, что для него важнее – или его собственная уверенность в том, что он пожизненно будет диктатором в Украине, или он так боится, что его даже не интересует европейская ассоциация его страны (хотя она его и так не интересует, как я понимаю).

Мы делаем все возможные шаги. Мы благодарим европейские страны и Америку за большую поддержку. Вчера (1 августа – ред.) получила четыре письма от украинцев из канадской диаспоры. Они пишут, что в течение суток в США и Канаде по средствам массовой информации было распространено сообщение о том, что Юлия Тимошенко отказалась ехать на лечение, и что ее просят власть и президент поехать ради евроинтеграции, но ей наплевать. И я получаю письма, где речь идет не о евроинтеграции, а о том, что "мы очень просим Юлечку все-таки поехать и пролечиться, мы знаем, какое у нее состояние".

Вот как можно с этими наперсточниками вообще садиться за стол переговоров?! Я знаю, как они во время местных выборов привозили иностранных наблюдателей, сопровождали их с кульками денег, давали машины, развлекали. И в итоге эти наблюдатели сказали, что Юля здорова, ходит… Меня чуть "кондратий" не хватил. Если бы я не была там и не знала, какой спектакль организован.

Потому – что тут гадать? Пока мы будем делать все, что можем и не можем. В понедельник едем в Харьков к ней. Представляете, она уже два года в тюрьме! И эти два года одна часть страны душой переживает, понимая, что это на самом деле. Это те, кто голосовали за нее как за президента, те, кто понимает, что нет судопроизводства. А вторая часть страны живет с этими обманными статьями о том, что она наворовала-накрала, что она сидит с забитым холодильником, здоровая. Никто за два года не услышал голоса человека, никто ее не вынес, так как она не может выйти сама. Человеку не дают пользоваться телефоном, нарушены все права, заклеены окна. Возле головы, возле кровати сидит представитель пенитенциарной службы целыми днями. И никто об этом не говорит, что два года человек подвергается пыткам.

Мы с вами - индикатор этих процессов. И пока у нас внутри не будет этого "Нет!", и пока мы не будем понимать, что если есть в стране хоть один незаконно осужденный человек, это грозит нам всем с вами. Будем воевать.

Я как верующий человек молюсь и надеюсь, что Господь вдруг спустит разум и что-то произойдет.

Виктор Небоженко

 Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр":

Освободят ли Тимошенко? Да, тут идет игра. Ведь украинское руководство хочет с новой одеждой и каким-то подарком приехать в Вильнюс. Нельзя же приехать со старым шлейфом непонимания и авторитарных замашек, которые характерны для сегодняшнего режима власти Януковича. Поэтому власть дает сигналы оппозиции и Тимошенко о возможных юридических механизмах смены ее статуса – если не освобождение из тюрьмы, то выезд за границу или еще что-то.

Для этого подключаются такие механизмы как Верховный Суд. Я еще год назад говорил, что механизм освобождения Тимошенко очень простой: посылается в космос какой-то космонавт, он возвращается и обращается к Верховному Суду, и Тимошенко освобождается. Так уже было, и это получилось – почему это не может получиться сейчас? Этот же механизм Янукович может задействовать сейчас: дело отдается в Верховный Суд, и все будет как бы на его усмотрение. Но мы понимаем, в каком страшном положении находится ВСУ, если не действует ни Конституционный, ни другие суды.

Поэтому это игра между Тимошенко и властью, поиск приемлемых для обеих механизмов выхода из ситуации. А Верховный Суд – это то место, которое не стесняется и примет самое циничное решение то ли в пользу, то ли против Тимошенко.

Если ее освободят, это будет только в угоду Европе, чтобы подписать соглашение. А главное – никто краснеть не будет. Суды скажут, что так захотелось Верховному Суду. Так же было 30 лет назад с Януковичем, получилось – почему сейчас это не может получиться?

Я думаю, что это может произойти осенью. По тому, как бесцеремонно Янукович обращался с Путиным во время его приезда в Киев, видно, что ему уже понравилось чувствовать себя самостоятельным игроком. Но он еще поиграет на нервах Европы 

Вадим Карасев

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

У Тимошенко есть только один шанс – на частичное, половинчатое освобождение в форме выезда на лечение за границу. Других шансов и возможностей, тем более, законодательно-правовых, для ее освобождения нет. Поскольку осуждение Тимошенко и ее пребывание за решеткой, а также ее освобождение находятся не столько в зоне права, сколько в зоне политической целесообразности. Ее осуждение было не правовым, а политико-правовым решением. И освобождение будет политико-правовым.

Поэтому обжалование защитой приговора Юлии Тимошенко может играть лишь косвенную роль и не будет основным фактором. В какой-то степени оно может создавать благоприятный для освобождения Тимошенко контекст, но не контент. Поскольку контент будет решаться в политической и геополитической плоскости. И он решается сейчас с миссией Кокса-Квасьневского, переговорами Кокса и Квасьневского с Виктором Януковичем. И освобождение Тимошенко будет решением Виктора Януковича, именно он как президент страны примет ту или иную форму решения, согласно которой Тимошенко получит разрешение для лечения за границей.

Таким образом, будет найдена форма частичного освобождения Тимошенко и разрешения проблемы Тимошенко, без которой будет очень сложно рассчитывать на успех Вильнюсского саммита при подписании соглашений.

Скорее всего, это произойдет накануне выборов в Бундестаг в Германии, что станет своеобразной демонстрацией лояльности канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая крайне озабочена ситуацией с Тимошенко и прилагает много усилий, чтобы Тимошенко была выпущена для лечения в Германии. Так что, думаю, своеобразный электоральный подарок украинская власть может преподнести накануне выборов в Бундестаг в Германии.

Это будет одновременно и серьезным подарком европейским партнерам, которые прекрасно понимают не только то, в какой ситуации оказалась Тимошенко и украинское руководство. И такая частичная форма несвободного освобождения Тимошенко крайне необходима, чтобы выйти в финал подписания соглашений с Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять