От субботы до субботы. Шоколадная изжога Кремля, перетягивание Европы, страдания Мельника

Очередная "торговая война" с РФ, европейцы у Тимошенко и дело ректора Мельника.

Евгений Магда

Праздник годовщины Крещения Руси как-то слишком быстро сменился очередной российско-украинской торговой войной. Правом посетить Юлию Тимошенко воспользовались не только хорошо ей знакомые Кокс и Квасьневский, но и депутат Европарламента Зита Гурма. Ректор Университета налоговой службы Петр Мельник из властителя судеб будущих фискалов превратился в обычного  подследственного.

Как только отгремели залпы в честь Дня военно-морского флота и отзвонили колокола в честь Крещения, так Россия оперативно объявила шоколад Roshen вредным для здоровья своих граждан. Полагаю, что на круглом столе, организованном "Украинским выбором", который почтил своим присутствием Владимир Путин, конфеты, произведенные на кондитерских фабриках, принадлежащих Петру Порошенко, к кофе и чаю не подавали.

Если же говорить серьезно, то наступление на позиции одного из ведущих экспортеров сладостей Украины выглядит продуманной и заранее подготовленной акцией. В пользу этой версии свидетельствуют и упоминание регламента Таможенного союза, и соучастие Молдовы и Таджикистана, решивших вслед за Россией, Беларусью и Казахстаном начать проверку качества и безопасности Roshen-овской продукции. Очевидно, что глава Роспотребнадзора, "оберэпидемфюрер" Геннадий Онищенко в очередной раз выполняет волю руководства своей страны. Так уже не раз было, и, поверьте, еще будет неоднократно.

Рискну предположить, что геополитическую изжогу Кремля вызывает не шоколад, и даже не известный еврооптимизм Петра Порошенко, а нежелание Виктора Януковича прислушиваться к советам Владимира Путина, высказываемым как публично, так и тет-а-тет. Поэтому упомянутый визит российского президента на круглый стол "Украинского выбора" напоминал презентацию доверенного лица Кремля, вернее, подтверждение полномочий Виктора Медведчука на осуществление действий в российских интересах в нашей стране.

Интересно, как на развитие ситуации отреагирует Юлия Тимошенко, которую и с Медведчуком, и с Путиным связывали непростые отношения. Пока она высказала собственную версию всплеска интереса к евроинтеграции, связав ее с периодом своего премьерства, выступила за подписание Соглашения об ассоциации в ноябре и переложила на Януковича ответственность за результаты продвижения в Европу.

5 августа исполнится два года пребывания Юлии Владимировны за решеткой, и эту дату представители власти и оппозиции вместе с их зарубежными партнерами встречают по-разному. Высокопоставленные представители "Батькивщины", источая праведный гнев, потребовали немедленной имплементации решения Европейского суда по правам человека путем освобождения Тимошенко. Соответствующее обращение передано в Верховный Суд и было подкреплено заявлениями ряда политиков, представляющих Европейскую народную партию.

В ответ Государственная пенитенциарная служба допустила на встречу с Тимошенко венгерскую социалистку, депутата Европарламента Зиту Гурма. Та сообщила, что экс-премьер хорошо выглядит, посетовала на дефицит информации о реальном состоянии ее здоровья, и изобразила удивление расходами на лечение лидера "Батькивщины". Похоже, осенью вопрос лечения Тимошенко встанет в отношениях Украины и ЕС с новой силой.

Пока же наша страна наблюдает за судебно-медицинским триллером "Мельник", связанным с обвинением в коррупции многолетнего ректора университета налогового дела в Ирпене. Бывший депутат-"регионал" неожиданно стал примером принципиальности власти в деле борьбы с коррупцией, поэтому публично его родная партия не поддерживает. Петр Владимирович по медицинским показаниям оказался не в СИЗО, а под домашним арестом, успев написать заявление об уходе с ректорской должности.

Вероятно, партия власти решила точечно использовать принцип "Бей своих, чтоб чужие боялись" с перспективой организации показательно масштабной антикоррупционной кампании поближе к президентским выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять