В Украине Bloodhound Gang называют "придурками" и требуют запретить въезд в страну

Эксперты и политики прокомментировали "Главреду" осквернение украинского флага американской панк-группой.

Кадр скандального киевского выступления

В последние дни одной из главных обсуждаемых тем в Украине и России стало поведение музыкантов американской группы Bloodhound Gang, которые на концертах в Киеве и Одессе осквернили флаги двух государств. Напомним, во время выступления в Одессе басист группы Джаред Хасселхофф подтерся российским флагом и бросил его в толпу. Видео, появившееся в Сети, и вызвало скандал.

Позже в Интернете появилась запись, на которой видно, как Хасселхофф мочится на флаг Украины на киевском концерте группы. В итоге спустя несколько дней после появления скандального ролика в Сети, на него отреагировал отечественный МИД.

"Мы убеждены, что данные факты будут расследованы правоохранительными органами. Если судить на основании информации в СМИ, то есть все основания утверждать, что данные действия являются неприемлемыми. Подобные действия не имеют оправдания никакими так называемыми "эпатажами", – заявили в дипломатическом ведомстве.

По факту надругательства над государственным флагом Украины, кроме того, открыто уголовное производство.

В то же время, в отличие от украинцев, россияне отреагировали на выходку музыканта оперативно: было отменено выступление группы на фестивале KUBANA, Федеральная миграционная служба сократила срок ее пребывания в России, а у музыкантов полиция взяла показания по поводу инцидента. Кроме того, общественность также не осталась равнодушна. Так, в Анапе молодежь устроила пикет и забросала автобус Bloodhound Gang яйцами и помидорами, а в аэропорту их пытались задушить американским флагом.

Украинские эксперты и политики прокомментировали "Главреду" инцидент, объяснили долгое молчание украинского МИДа и рассказали, как следует наказать музыкантов Bloodhound Gang.

Игорь Мирошниченко

Нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко:

Российская власть, хотя и с диктаторским привкусом, но отстаивает национальные интересы. А в Украине при власти московские холуи, которым безразличны национальные символы. Их задача – награбить больше и убежать прочь. Государственный гимн для них – пустой звук. Для них не имеют никакого значения национальный флаг и герб, не говоря уж о языке и культуре, которые являются наивысшими ценностями нации, но им все равно.

Что говорить, если у правящей партии и коммунистов находится 148 человек, которые апеллируют к соседним странам (Польше - ред.), чтобы Украину обвинили в геноциде со всеми вытекающими последствиями. То есть, люди, действующие антигосударственно, не имеющие никакого пиетета и уважения к государственным символам, не будут ни коим образом реагировать на придурковатые выходки одиозных музыкантов.

Я еще в апреле обращался в СБУ относительно недопуска на территорию Украины за его высказывания Ивана Урганта, но никакой реакции не было. Хотя под моим обращением подписались в том числе депутаты от Партии регионов. Так что для этой власти государственные ценности не имеют никакого значения.

У нас с этими музыкантами должны были бы сделать то же, что и в России – запретить им въезд, выслать их как можно скорее из страны и заставить американское посольство извиниться. Перед украинцами никто за этих придурков не извинялся и, как я понимаю, извиняться не будет. Ведь если власть сама не уважает свои символы, то зачем кому-то постороннему уважать их.  

Михаил Чечетов

Нардеп от Партии регионовМихаил Чечетов:

Не думаю, что эти музыканты выразили позицию американского руководства или всего американского народа по отношению к Украине. И по отношению к этим проходимцам будет жесточайшая реакция, вплоть до объявления их персонами нон-грата, и в Украину их больше не пускать. Это позиция власти, думаю, скоро она будет.

Меня поражает позиция нашей оппозиции. Никто – ни оппозиционеры, ни все, существующие за счет грантов, ни "Стоп цензуре!", ни FEMEN – не высказался по этому поводу. Я думал, что будут манифестации возле американского посольства, но все молчат. Оппозиция молчит – это позор!

Зато когда праздновали День партизанской славы в Ивано-Франковске, они голос подняли всех (забросали яйцами коммунистов- ред.). Значит, против тех, кто спасал страну от фашизма, голос подняли, а против тех, кто унизил страну, оппозиция молчит. Это говорит о том, что оппозиция и большинство СМИ кормятся с иностранной руки – о каких национальных интересах тогда может идти речь? Если бы этот иностранец опорожнился на нашу оппозицию и большинство СМИ (вы туда не входите), чтоб они немножко протрезвели. Речь идет о защите достоинства, а они молчат.

Украинские граждане пока молчат тоже, потому что смотрят, как отреагирует оппозиция. Где патриотичность оппозиции?

Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

Это событие, на которое должны отреагировать. То, что до сих пор этой реакции нет, скорее всего, объясняется техническими нюансами – выходными. Таких музыкантов нужно держать подальше от Украины.

Мы уже видели, как на Черниговщине в украинский флаг собирали опавшие листья прошлой осенью. Эти вещи свидетельствуют о том, что некоторым представителей местной власти многое нужно объяснить и разжевать очень доступно – просто привлекать их к ответственности. Если такие акты неуважительного отношения к государственным символам будут и дальше иметь место и будут безнаказанными, то это будет и дальше провоцировать подобные вещи.

Потому я бы отреагировал на это жестко и быстро. Почему так не происходит? Это вопрос к представителям нынешней власти, которые должны были быть первыми, кто об этом должен позаботиться.

Кость Бондаренко

Политолог, директор Института украинской политикиКость Бондаренко:

Реально в субботу и воскресенье просто некому было реагировать на эту выходку. Я думаю, что на такие вещи нужно реагировать довольно оперативно.

Обратил внимание на комментарии в социальных сетях: после осквернения российского флага значительная часть украинского сегмента Фейсбука выступила с очень одобрительными заявлениями, мол, молодцы, наконец показали России, кто есть кто. А когда это случилось с украинским флагом, те же самые люди начали кричать про осквернение. В данной ситуации есть двойственный подход к случившемуся некоторых наших сограждан.

Однако отмечу, что осквернение флага – это действительно серьезное преступление, и ответить на него – это обязанность Министерства иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять