Два года Тимошенко в тюрьме: ее козыри и будущее в политике

Из заключения Тимошенко, скорее всего, выйдет снова оппозиционным политиком.

Акция в годовщину заключения Тимошенко

Через два года после заключения под стражу Юлия Тимошенко остается активным политическим игроком в Украине. Треть граждан, опрошенных весной Центром Разумкова, считают Юлию Владимировну лидером оппозиции. Это накладывает на нее определенные обязательства, которые проблематично реализовывать, находясь за решеткой. И, пожалуй, главное – Тимошенко по объективным причинам не смогла превратиться в стратега, предпочитая тактические комбинации.

Отношения с Фемидой. Тимошенко продолжает отбывать семилетний срок заключения по "газовому делу". Хотя решение Европейского суда по правам человека о незаконности ее ареста вступило в силу, оно в данном случае не может изменить ситуацию – вступил в силу и приговор Печерского суда. Очевидно, что процесс над лидером "Батькивщины" был не только заметным юридическим событием, но и стал лакмусовой бумажкой для демонстрации царящих в украинском политикуме нравов.

Стоит отметить, что активность правоохранителей в расследовании дела об убийстве Евгения Щербаня в последнее время пошла на убыль. В ходе судебного следствия, правила ведения которого определены новым Уголовным процессуальным кодексом, получено главное для власти: зафиксированы показания многолетнего помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко о причастности Юлии Владимировны к покушению на донецкого бизнесмена. При этом общественное мнение далеко не на стороне обвинения, и это одна из причин, по которой "дело Щербаня" не форсируется.

Тимошенко остается самой известной заключенной в Украине. Интересно отметить, что за время ее нахождения в неволе своеобразную компанию бывшей главе Кабинета Министров Украины составили хорватский и румынский экс-премьеры Иво Санадер и Андриан Настасие, которым инкриминировались коррупция и злоупотребление служебным положением. Впрочем, это не мешает украинским сторонникам Тимошенко и ее европейским партнерам повторять тезис о выборочном правосудии в Украине.

Состояние здоровья. С апреля 2012 года Тимошенко находится в Харьковской больнице железнодорожников в специально оборудованной палате. Официальный диагноз экс-премьера не разглашается, однако она, пожалуй, единственная украинская пациентка, которой удалось за столь длительное пребывание в больнице избежать сдачи анализов крови. Общественность о состоянии здоровья экс-премьера информируют ее дочь, защитники, посетители и врачи из немецкой клиники "Шаритэ", регулярно навещающие свою пациентку. Они рекомендовали Юлии Владимировне скорейшую операцию в связи с сильными болями в спине.

Ключевые помехи для эффективного лечения Тимошенко – она не доверяет украинскому медперсоналу, а обеспечить постоянное нахождение рядом с ней иностранцев не позволяет статус заключенной. Перспектива выезда для лечения за границу лидера "Батькивщины" обсуждается не только в медицинском, но и в политическом аспектах. Окончательное решение по этому вопросу не принято, судя по всему, самой Тимошенко. Миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского напоминает бригаду политической "скорой помощи", оказывающей неотложные посреднические услуги в переговорах о выезде Юлии Владимировны за рубеж.

Внешнеполитическое влияние. "Фактор Тимошенко" остается ключевым во взаимоотношениях Украины и ЕС. И она может только похвалить себя за то, что сделала ставку на связи Григория Немыри в европейском политическом бомонде. Еще до момента взятия под стражу американские и европейские политики активно демонстрировали обеспокоенность уголовным преследованием Тимошенко, и уже два года Европейская народная партия (наиболее влиятельная политическая сила на континенте) бомбардирует официальный Киев требованиями выпустить свою соратницу на свободу.

Сомневаюсь, что в ЕС не информированы о популистских методах управления, присущих Тимошенко-премьеру, или не понимают негативного влияния на Украину газовых соглашений 2009 года. Но европейская политическая система держится на принципах, среди которых правосудие по праву считается ключевым. Какой бы сильной ни была усталость от дела Тимошенко в Евросоюзе, украинской власти не стоит рассчитывать, что там перестанут беспокоиться о ее судьбе.

С другой стороны, Юлия Владимировна пытается найти правильную линию в своей позиции относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Публично она призывала не увязывать свою судьбу с перспективами евроинтеграции Украины, но и отказываться от очевидного козыря не намерена.

Усилия американских лоббистов в борьбе за Тимошенко выглядит точечными, зато обеспокоенность Кремля обвинительным приговором для украинского экс-премьера заслуженно претендует на статус показательной. Москва, Брюссель и Вашингтон, пожалуй, впервые выступили единым фронтом в защиту Юлии Владимировны. Ее особые отношения с Владимиром Путиным являются фактором, серьезно влияющим на растущее непонимание в диалоге Киева и Москвы.

Политические перспективы. Хотя Юлия Владимировна остается в списке самых влиятельных политиков страны, это, скорее, дань уважения ее огромной жажде власти, так и не реализованной во время президентской гонки. Оперативное управление "Батькивщиной" перебрали на себя Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Приход последнего к "бело-сердечному" партийному  штурвалу выглядит решением неоднозначным и не всегда верно воспринятым однопартийцами Тимошенко. Стремительная карьера Арсения Петровича в политической силе, чутко реагировавшей на любое движение мизинца Юлии Владимировны, свидетельствует, что та готова на союз с кем угодно, лишь бы вернуть свободу и былое политическое влияние.

Статус кандидата в президенты от "Батькивщины" может сыграть роль утешительного приза для Тимошенко. Хотя Конституция прямо не запрещает осужденным участие в президентских выборах, контроль власти над украинскими судами не оставляет сомнений, что в случае реальной опасности баллотирования экс-премьера для Виктора Януковича, на ее пути возникнут непреодолимые правовые барьеры. Есть и еще один нюанс: рейтинг Виталия Кличко уже давно превзошел показатели популярности Юлии Владимировны. Ей необходимо скорее решать вопрос относительно своего участия в президентской гонке. Неудивительно, что во вторую годовщину ареста Тимошенко Яценюк четыре часа обсуждал с ней стратегию проведения президентской кампании.

Парадоксально, но факт: пребывание во власти Виктора Януковича увеличивает интерес к судьбе Юлии Тимошенко. Хотя все лидеры оппозиции дают обещания после избрания президентом освободить ее из заточения, о следующих шагах после помилования экс-премьера они предпочитают не распространяться.

Объем президентских полномочий в стране сегодня таков, что эффективно бороться за них можно только сплоченной командой. Поэтому рискну предположить, что из заключения Тимошенко выйдет снова оппозиционным политиком. В роли критика власти она эффективнее, чем в качестве государственного менеджера – доказано ее карьерой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять