В Украине хотят создать свой аналог ФБР

У Генпрокуратуры могут забрать функции следствия и передать их новой структуре — ГБР.

В Украине планируют создать аналог ФБР - ГБР - Государственное Бюро Расследований.

Если такой орган будет создан, то все нынешние следственные полномочия прокуратуры поделят между новой структурой и МВД. Например, "коррупционные" дела последнего времени с участием чиновников расследовало бы ГБР: дело экс-премьера Тимошенко, дело экс-главы Госкомфинуслуг Волги и скандального ректора Налоговой академии Мельника. И даже громкое дело "врадиевских насильников" тоже расследовало бы бюро, ведь в нем замешаны сотрудники МВД. А "чистый" криминал, который сейчас могут расследовать как прокуратура, так и милиция, перейдет в исключительное ведение МВД, пишут Вести.

Как заявил главный юрист Администрации Президента Андрей Портнов, в Венецианскую комиссию уже направлен законопроект "О прокуратуре", разработанный в Администрации президента.

Согласно новому проекту, прокуратура лишается одной из своих самых важных функций — досудебного следствия.

По словам Портнова, в новом Уголовно-процессуальном кодексе уже прописан круг обязанностей ГБР. Это уголовные производства, где подозреваемыми будут сотрудники правоохранительных органов, судьи и чиновники 1–3 категории (от министров до начальников главков). Портнов прогнозирует принятие закона "О Государственном бюро расследований" в будущем году, однако уже сейчас эксперты активно обсуждают, каким должно быть "украинское ФБР", и даже появляются альтернативные законопроекты. Позиция же Генпрокурора Виктора Пшонки неизменна: с Госбюро нельзя спешить, а если создавать — то только под присмотром прокуратуры.

А вот член парламентского комитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов регионал Владимир Олийнык уверен, что "такой орган, как Госбюро, нужен в государстве, чтобы бороться со злоупотреблениями на самой верхушке. Бюро должно иметь серьезные гарантии независимости, а основная функция его — это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Такой законопроект сейчас разрабатывается экспертной группой Администрации президента, но пока согласованного проекта я не видел".

Со слов депутата, оппозиция пытается предлагать свои законопроекты "О Госбюро", однако все они, по его мнению, обречены на провал. Олийнык считает, что законодательная инициатива по созданию Госбюро расследований должна исходить не от оппозиции и даже не от Партии регионов, а от Кабмина или президента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять