Два года в изоляции: куда вернется Тимошенко

Выбор из двух зол за Юлию Тимошенко сделает Виктор Янукович, ей же придется корректировать свой план.

Юлия Тимошенко

За два года, проведенных в заключении, Юлия Тимошенко потеряла многое: значительную часть популярности, влияние в партии и рычаги управления, нескольких верных соратников. Тем не менее, она продолжает оставаться важной фигурой на политической шахматной доске, но с крайне ограниченной подвижностью, что существенно снижает ее шансы на успешное возвращение в активную политику.   

Потери Тимошенко могли бы быть еще более масштабными, если бы зарубежные политики не проявили активное участие в ее судьбе. Во многом благодаря их настойчивым требованиям освободить политзаключенных, воспринимаемым сейчас уже как дежурные, и особому вниманию к состоянию здоровья и условиям содержания экс-премьера она была переведена из Качановской колонии в Харьковскую больницу железнодорожников и получила возможность пользоваться услугами немецких врачей. Лидеры стран Центральной Европы отказались приехать в Украину на саммит в мае прошлого года, и большинство из них проигнорировало Евро-2012, а вопрос экс-премьера стал для западных политиков обязательным пунктом программы встреч с Виктором Януковичем. Пожалуй, именно поддержка из-за рубежа позволяет Тимошенко-политику удерживаться на плаву все это время и искать пути к выходу на свободу.

Ее однопартийцы оказались слабыми помощниками. Они не смогли отстоять своего лидера и поднять сограждан на акции протеста ни в день ее ареста, ни после вынесения приговора. Из почти 180 наиболее влиятельных "воинов света" с депутатскими значками лишь десяток отметились дежурствами у палаты Тимошенко, после чего некоторые из этих активистов пали жертвой объединения оппозиционных сил – места в партийном списке им не нашлось.

Впрочем, это не помешало оставшимся на партхозяйстве и оказавшим "сердечным" финансовую поддержку "новобранцам" провести парламентскую кампанию под лозунгом освобождения лидера "Батькивщины". А после принятия депутатской присяги энергично включиться в новую "подкупольную" жизнь, отодвинув свое требование на второй план. Имя Юлии Тимошенко упоминали лишь для приличия, да и то через раз. Упрек от Юрия Луценко по поводу расхождения слов с реальными делами по освобождению экс-премьера руководство "бело-сердечной" команды получило вполне заслуженно.  

Обсуждение вопроса о судьбе Юлии Тимошенко началось с новой силой в связи с активизацией переговоров по евроинтеграции. Европереговорщики Пэт Кокс и Александр Квасьневский регулярно курсируют между Харьковом и Киевом, согласовывая детали выезда узницы на лечение за рубеж, а Виктор Янукович смог убедить своих визави в Брюсселе в том, что ищет возможности обеспечить реализацию договоренностей в рамках украинского законодательства к ноябрьскому саммиту. Сама же Тимошенко пока не торопится публично сделать выбор в пользу выезда в лечебных целях. При всей привлекательности этого варианта, он может оказаться для нее билетом в один конец. По крайней мере, вернуться в активную политическую жизнь после прохождения лечебной терапии ей будет непросто.

Даже в ходе четырехчасового обсуждения с соратниками стратегии предстоящей президентской кампании нельзя предусмотреть все нюансы планируемой многоходовки под названием "Тимошенко уезжает и возвращается". Слишком много допущений в написанном плане: если президентские выборы выиграет представитель оппозиции, если он помилует заключенную, если соратники согласятся потесниться на политическом Олимпе и уступят место даме в правительстве. В отличие от 2005-го года, когда выполнение условий соглашения с Виктором Ющенко о премьерстве гарантировали стоявшие на Майдане палатки однопартийцев, такой поддержки у Тимошенко уже нет. Проявления внутрипартийной фронды уже сейчас сведены к минимуму, а тандем рулевых Турчинов-Яценюк активно проводит обновление рядов, оттесняя представителей старой гвардии с ключевых позиций в "Батькивщине".

Возможности влиять на происходящее в украинской политике в целом и в партии в частности из-за границы у Тимошенко будут не больше, чем ныне, когда она, по заверениям соратников, уверенно держит руку на партийном пульсе, но следование выданным ею рекомендациям считается необязательным. Один из последних ее советов о проведении праймериз среди оппозиционеров в первом туре президентских выборов был поддержан ими лишь потому, что каждый видит в главном кресле страны себя.

Выезд за пределы страны с непогашенной судимостью автоматически лишает Юлию Тимошенко возможности баллотироваться на президентских выборах в 2015-м в связи с непостоянным проживанием в Украине и перспектив попасть в парламент в 2017-м или на досрочных выборах. Нужное решение суда будет обеспечено, можно не сомневаться. Но и дальнейшее пребывание в заключении на Родине не выглядит радужным. Следующий шанс оказаться на свободе для Тимошенко может выпасть лишь после решения Европейского суда по правам человека, который в середине июля начал рассмотрение ее второй жалобы на приговор по "газовому делу". Но лишь редкие оптимисты рассчитывают на вынесение вердикта к Новому году.

С большой долей вероятности Тимошенко можно уже сейчас записывать в рекордсмены по заочному участию в избирательных кампаниях. Соратники с удовольствием предоставят ей право быть двигателем кампании и "голосом" оппозиции за рубежом или за решеткой, но вряд ли найдут достойное место в поствыборных реалиях. Даже в роли оппозиционера, поскольку пламенных оппонентов власти за время ее заключения подросло немало, и им самим давно уже тесно. Да и симпатии украинцев не на стороне бывалых политиков – половина сограждан, по данным социологов, хотят видеть по политической арене новые лица. Еще через пару лет лидеру "Батькивщины" будет просто некуда возвращаться.

Судя по энергичности, с которой соратники Тимошенко взялись публично продвигать идею о выезде ее на лечение, вариант с провалом этой затеи они даже не рассматривают. Плана Б, как обычно, у них нет. Хотя от лидеров ЕС не раз звучали слова об отсутствии жесткой увязки судьбы заключенной №1 с подписанием Соглашения об ассоциации. Да и высказывания представителей власти и омбудсмена об отсутствии оснований для предоставления узнице таких привилегий говорят о том, что на Банковой окончательного решения по этому вопросу еще не приняли. Фактически выбор из двух зол за Тимошенко сделает Виктор Янукович, ей же придется корректировать свой план.

Наталия Гейчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять