Суд отменил депортацию экс-президента Крыма Юрия Мешкова

ВАСУ отменил решение Окружного админсуда Крыма, который депортировал Юрия Мешкова - политику разрешили вернуться.

Юрий Мешков

Высший административный суд Украины отменил решение крымского окружного админсуда и признал незаконной депортацию крымского президента Юрия Мешкова.

Об этом сообщил координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий, передает "Украинская правда".

Отметим, что Мешков был депортирован за призывы к изменению конституционного строя.

"Адвокат Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай выиграл кассацию у СБУ в Высшем административном суде по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого крымского президента Юрия Мешкова", - отметил Подьячий.

ВАСУ отменил также и решение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску Главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.

Высший админсуд мотивировал свое решение тем, что предусмотренные законом "пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства".

"Поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - решил суд.

Подьячий также подчеркнул, что ВАСУ признал Мешкова гражданином Украины:

"Ответчик Мешков Ю.А. по состоянию на 24 августа 1991 года – момент провозглашения независимости Украины постоянно проживал на территории этого государства, а в период времени с 4 февраля 1994 года по 17 марта 1995 года занимал пост президента Республики Крым. Во время рассмотрения апелляционным судом постановления суда первой инстанции материалы дела содержали копию письма и.о. председателя Государственной миграционной службы Украины в котором отмечено, что согласно ч.1 ст.3 закона "О гражданстве Украины" от 18 января 2001 года Мешков Ю.А. является гражданином Украины", – говорится в решении суда.

Отдельно Подьячий заявил, что, по его мнению, "в нормальном европейском государстве руководитель спецслужбы, допустивший, или спровоцировавший принудительное выдворение своего гражданина из страны, как минимум был бы немедленно изгнан из органов за профнепригодность".

При этом он отметил, что в случае с начальником крымского главка СБУ Владимиром Тоцким "всё ограничится только публичным позором".

Напомним, как сообщал "Главред", Мешкова выдворили за пределы Украины 14 июля 2011 года - в 1:30 ночи через Керченскую паромную переправу он был доставлен на территторию России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять