Эксперт рассказал, как Россия выкручивает Украине руки

Россия значительно утратила возможность "выкручивать руки" в сфере экономики

Новое недовольство России украинским сыром является манипуляцией, связанной  с нежеланием Украины присоединяться к Таможенному союзу и ее стремлением подписать соглашение с Европейским союзом.

Об этом эксперт по международным вопросам Александр Палий заявил в комментарии "Главреду".

По его словам, это элемент российского давления на Украину. "Мы видели немало примеров подобного давления – на Молдову, Грузию. Оно было обусловлено политической линией этих стран. Так что Россия использует торговлю исключительно как политический инструмент, потому торговать с ней нужно очень осторожно, чтобы не попасть в зависимость от этих торговых отношений", - заявил эксперт.

Он напомнил, что торговля часто используется как инструмент. "Но это может быть деликатный инструмент, а может быть – грубый. Причем в результате этой грубости он девальвирует, уменьшается значение торговли и рынка, с которого тебя могут в любую минуту выбросить", - рассказал Палий.

"В итоге уважения к международным институтам, которые организовывает Россия, такая политика не добавляет, – заявил  эксперт. – Потому что такая "политика выкручивания рук" продолжится в любом случае".

По словам Палия, украинским олигархам нужно не тратить деньги на глупую роскошь, а нанять послов и хороших менеджеров на разных рынках, которые бы продвигали их продукцию.

"Поэтому во всех этих претензиях – исключительно политика и никаких объективных оснований. Все покупают наши конфеты в России. Ассортимент среднего российского городка, как правило, беднее ассортимента среднего украинского городка. Всем все подходит – и казахам, и белорусам, и полякам, и даже американцам. А у россиян вдруг возникают какие-то претензии. Это то же, что было с претензиями России к грузинскому вину. Вино ведь хорошее, качественное, с тысячелетними традициями. Но претензии можно выдвинуть и самым лучшим продуктам", - предположил эксперт.

Отвечая на вопрос о том,  как далеко Россия может зайти в своей "политике выкручивания рук" и каких следующих шагов Украине надо опасаться, Палий заметил: "Опасаться, наверное, не нужно ничего. Россия в значительной степени уже девальвировала свои возможности "выкручивать руки" в сфере экономики".

"Наш экспорт в Россию на сегодняшний день составляет всего 23% от всего экспорта. Это говорит о том, что происходит определенная диверсификация. В середине 90-х более 50% нашего экспорта было в Россию. Если Россия будет работать в том же духе, то для нас рынки Азии, Африки, Ближнего Востока будут важнее, чем российский", - заявил эксперт.

Ранее "Главред" сообщал, что после "шоколадной войны" Россия вновь обнаружила в украинских продуктах опасные вещества: в сырах и мороженой говядине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять