Суд разрешил лидерам фракций не показывать свои доходы

Нормы закона о доступе к публичной информации, по сути, начали действовать в этом году.

Админсуд отказал в удовлетворении иска Виктора Тарана, участника движения "Честно" к аппарату Верховной Рады о предоставлении общественности деклараций глав депутатских фракций.

По словам Тарана, он обжалует решение суда. "Это очень опасный прецедент. Нормы закона о доступе к публичной информации, по сути, начали действовать в этом году. И сейчас мы формируем практику, каким образом чиновники будут отчитываться. И если в этом году у нас чиновники научатся скрывать информацию, если они увидят, что им это будет сходить с рук, то, естественно, в следующем году мы получим еще меньше деклараций чиновников. Информация и далее будет скрываться", - сказал он.

"Судья, особо отметила полное отсутствие политических факторов, мужественно и решительно отказала истцам, то есть, нам с вами", - написал на своей странице в Facebook активист движения Олег Рыбачук. 

Как известно, судебный иск в Аппарат парламента стал следствием исследования депутатских деклараций со стороны активистов "Честно".

"Вопреки антикоррупционному законодательству и закону о доступе к публичной информации, аппарат Рады отказался предоставить копии имущественных деклараций, ссылаясь на имеющуюся у них конфиденциальную информацию", - говорится в сообщении.

Напомним, в открытых источниках были опубликованы декларации о доходах 183 народных депутатов из 445 зарегистрированных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять