В Крыму могут появиться боевые самолеты Китая и Индии

Переговоры уже ведутся, но о договоренностях говорить пока рано.

Украина ведет переговоры с Индией и Китаем об использовании полигона "Нитка" в Крыму, заявили в Министерстве обороны.

Об этом сообщает ZN.UA.

"Если и будет отказ (со стороны России, ранее использовавшей полигон для тренировок – прим. ред.), то есть другие страны, которые проявляют определенный интерес в его использовании. В частности, это Индия, Китай и другие", - сообщил замминистра обороны Украины Владимир Можаровский на брифинге в Киеве 9 августа.

Он уточнил, что соответствующие переговоры с Индией и Китаем уже ведутся, но о договоренностях говорить пока рано.

"В рамках ВТС эти вопросы поднимались, однако непосредственно на уровень конкретных договоренностей этот вопрос не вышел", - подчеркнул замминистра.

СПРАВКА. Авиационный комплекс "Нитка" (НИТКА - наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка" было подписано в феврале 1997 года.Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Полигон находится в эксплуатации с 1982 года.

 Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета.

 До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение российские летчики. В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допускать российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Фото: podrobnosti.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять