Минюст: Россия не имеет права судить выжившего в Азовском море рыбака

В украинском Минюсте убеждены, что Россия не имеет права судить рыбака за инцидент в Азовском море и требует его освободить.

Катер в Азовском море, иллюстрация

Россия не имеет права судить выжившего украинского рыбака за инцидент в Азовском море.

Об этом заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, инцидент между рыбаками и российскими пограничниками произошел в нейтральных водах, и, соответственно, оснований для уголовного преследовании выжившего рыбака Александра Федоровича нет.

Лукаш направила соответствующее письмо на имя своего российского коллеги Александра Коновалова, в котором подчеркнула, что Россия установила пограничный режим в Азовском море в пределах двух морских миль от берега, а украинское рыболовецкое судно было обнаружено вне этой зоны.

"Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа "Мустанг" 17 июля 2013 года в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы", - подчеркнула она.

Кроме того, глава Минюста отмечает, что между Украиной и Российской Федерацией нет соглашения о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат прохождения границы.

"Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договора о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море", - указывает министр.

Комментируя предъявление Федоровичу обвинения по статье о "незаконной добыче водных биологических ресурсов", Лукаш подчеркнула, что "одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности".

"Инцидент следует рассматривать как такой, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют", - резюмировала глава Минюста.

После всех указанных фактов Лукаш обратилась с просьбой "содействовать законному разрешению ситуации А.Федоровича".

Напомним, столкновение украинских рыбаков и российских пограничников произошло 17 июля. Тогда погибли 4 украинца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять