От субботы до субботы. Негромкая годовщина Тимошенко, побег Мельника с последствиями

Бегство Мельника, годовщина ареста Тимошенко, активность пророссийских сил.

Евгений Магда

Ньюсмейкером недели стал экс-ректор Университета налогового дела Петр Мельник, сбежавший из-под домашнего ареста. Вторую годовщину взятия под стражу Юлии Тимошенко ее соратники отметили без огонька и избыточного энтузиазма. Пророссийские силы достаточно четко обозначили свои задания на осень.

Петр Мельник в сознании украинцев этим летом стал самым известным руководителем украинского университета, хотя эта трансформация имела мало общего с финалом вступительной кампании. Задержанный за получение взятки ректор университета в Ирпене, где готовят сотрудников фискальной службы, чрезвычайно талантливо симулировал серьезное заболевание во время суда, который принимал решение об избрании меры пресечения.

Последующий побег Петра Владимировича из-под домашнего ареста стал не только очередным болезненным ударом по репутации украинской милиции, но и способен подорвать авторитет нового Уголовного процессуального кодекса, принятием которого гордятся на Банковой. Поиск и поимка Мельника – принципиальный вопрос для власти именно по причине его многолетнего "регионального" статуса. А его пребывание на свободе является очевидной иллюстрацией эффективности крестового похода против коррупции, объявленного властью.

"Батькивщина", тем временем, отметила вторую годовщину пребывания Юлии Тимошенко под стражей. По такому случаю в Харьковской больнице железнодорожников в палате экс-премьера побывали Арсений Яценюк, Сергей Пашинский и Арсен Аваков. По словам Яценюка, 4-часовой разговор был посвящен обсуждению стратегии победы на президентских выборах. 

Арсений Петрович подчеркнул, что существуют десятки способов для принятия решения о выезде Юлии Владимировны на лечение за рубеж, но Тимошенко, по всей видимости, так и не дала согласия на отъезд за границу. Асимметричный ответ партнерам по оппозиции дал Павел Рябикин: известный юрист с "ударовским" депутатским мандатом выразил уверенность, что власть не позволит Тимошенко стать кандидатом в президенты, поэтому главным конкурентом Виктора Януковича в схватке за власть станет Виталий Кличко.

Куда очевиднее планы на лето пророссийских политиков. "Регионал" Олег Царев исполнил соло о недопустимости подписания Соглашения об ассоциации с ЕС по либретто "Правовой державы" - организации, за которой стоит Виктор Медведчук. Сам Виктор Владимирович также говорит о недопустимости подписания этого документа, продолжая настаивать на том, что евроинтеграция Украины невозможна, а единственный вектор полноценного развития нашей страны заключается в присоединении к Таможенному союзу.

Но если Медведчук – "всего лишь" миллионер и муж известной телеведущей, то Царёв – заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, в которой высказанные им позиции разделяют многие депутаты. И возмущенного опровержения министра юстиции Елены Лукаш может оказаться недостаточно для обеспечения реального сближения нашей страны с ЕС.

Свою лепту в пропаганду преимуществ Таможенного союза намереваются внести и коммунисты: первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко анонсировал начало сбора в сентябре подписей за проведение всеукраинского референдума, на котором гражданам Украины предстоит выбрать между Таможенным и Европейским союзами.

Несложно догадаться, что сторонники интеграции с Россией попытаются воспользоваться шансом, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Праздник опроса мнения сограждан, проводимый по далеко не идеальному закону, принятому  по инициативе Партии регионов, может оказаться мощным ударом по позициям власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять