Компании США помогут Украине достичь энергетической независимости - посол

Американские нефтяные компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт

Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости.

Об этом сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт, пишет Радио Свобода.

"Это важная коммерческая инициатива, поскольку мы имеем две большие американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, – это ExxonMobil и Chevron. Но это тоже важная геостратегическая инициатива. Я уверен в этом, базируясь на дискуссиях с руководством этих компаний", - сказал Пайетт.

По его словам, ExxonMobil и Chevron очень заинтересованы в работе на украинском энергетическом рынке.

"Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели относительно энергетической независимости", - отметил посол.

Как отметил посол, следующим шагом должно быть завершение заключения соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron.

"Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что же касается ExxonMobil, то сейчас проходят переговоры с правительством. Надеюсь, что за пару лет мы увидим значительные инвестиции – около сотен миллионов долларов", - подчеркнул Пайетт.

Посол надеется, что обе американские компании будут создавать рабочие места в Украине, которые позволят стране развивать добычу ее природных ресурсов в дальнейшем, и помочь Украине достичь энергетической независимости, которая будет выгодна обеим странам.

Джеффри Пайетт также подчеркнул, что вопрос евроинтеграции Украины будет для него важнейшей задачей на этом посту.

Отвечая на вопрос, какой самый важный вопрос в Украине, оставленный предыдущим послом Джоном Теффтом, требует решения Пайетт сказал: "Посол Теффт - выдающийся американский дипломат. Следовательно, нерешенных вещей, которые он оставил, немного. Сегодня мы имеем тесные отношения. Главные приоритеты посла Теффта такие же, как и мои. Это продолжение работы относительно стремления Украины стать ближе к Европе, институционно стать частью Европы. Речь идет, в частности, об успешном подписании Соглашения об ассоциации. Мы очень надеемся, что оно будет подписано на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Это вопрос номер один, который состоится во время моей каденции. Это вопрос, к которому имел отношение посол Теффт. Он и я находились неделю в Вашингтоне перед тем, как я прибыл в Киев. Он рассказал мне четкое свое виденье, на чем мы должны фокусироваться", - сказал Пайетт.

Новый посол США в Украине Джеффри Пайятт, который 7 августа приступил к исполнению своих обязанностей в Киеве, в своем первом после назначения интервью заявил, что его главный приоритет - поддержать "европейский выбор украинского народа". Пайятт  также заявил, что в ближайшие месяцы перед украинским руководством "открыта историческая возможность идти к европейской интеграции, и я буду призывать воспользоваться этим шансом".

фото:  Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять