Внесенный в "черный список" украинец объяснил, почему МИД не стал ссориться с Азербайджаном

Украина надеется на  взаимовыгодное сотрудничество в сфере нефти и газа

Украина не хочет ссориться с Азербайджаном

После того как стало известно, что Азербайджан объявил персонами нон-грата восьмерых украинцев, отечественный МИД никак не отреагировал на сообщение внешнеполитического ведомства Азербайджана, потому что Украина рассчитывает на энергетическое сотрудничество.

Об этом сообщает ZN.UA.

"На Михайловской говорят, что это не в их компетенции", - заявил журналист Владимир Кравченко, тоже попавший в "черный список" вместе с несколькими своими коллегами, с которыми он находился в командировке в Армении и Нагорном Карабахе в сентябре 2010 года.

По его информации, после обнародования списка украинское посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию, однако ответа нет до сих пор.

"Осторожная позиция Киева - традиционная линия поведения в отношении Баку: украинский МИД всегда избегал резких заявлений в адрес Азербайджана.

Строя планы относительно энергетического сотрудничества, активно поставляя оружие этому южнокавказскому государству, Киев с оглядкой выстраивает свои отношения с Баку. Даже в первые годы президентства Виктора Ющенко украинская дипломатия занимала очень осторожную позицию, боясь лишний раз вызвать недовольство азербайджанцев, настороженно относившихся к политикам "помаранчевого" призыва. Что уж говорить о нынешних временах", - отметил Кравченко.

Обозреватель напомнил, что даже когда в январе-феврале этого года во время разгона массовых акций протеста азербайджанские власти допустили серьезные нарушения прав человека, Украина, будучи действующим председателем ОБСЕ, не сделала ни одного заявления.

Ранее "Главред" сообщал, Азербайджан и Турция хотят объединить армию. Формула сотрудничества должна быть восстановлена не в форме "Одна нация, два государства", а в контексте "Одна нация, единая армия".

Российские аналитики уже бьют тревогу, ведь слияние армий Турции и Азербайджана может изменить карту Евразии.

Фото: analitica.kiev.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять