Браслет Мельника в ночь побега носил подставной человек

Сначала сняли с экс-ректора браслет, а затем сразу же на кого-то надели. Ведь он реагирует на объем руки.

Версии вокруг побега экс-ректора Петра Мельника ходят разных:  начиная с того, что экс-ректору помогли убежать бывшие или нынешние сотрудники правоохранительных органов, заканчивая тем, что его просто выкрали.

В МВД высказали свое предположение, что в его близком окружении есть бывшие сотрудники спецслужб. Они, судя по всему, и помогли ему сбежать. Поскольку знали, как работает браслет, пишут Вести.

Милиционеры говорят, браслет подает сигнал "Тревога" очень часто: "Если, например, сели батарейки у пульта, который к нему прилагается. Или если арестованный спустился в подвал дома. Поэтому оператор реагирует и вызывает на место следственно-оперативную группу лишь в том случае, если сигнал "тревога" идет непрерывно более 10–15 минут. А если он вскоре восстанавливается, успокаивается. Этим помощники Мельника, видимо, и воспользовались. Сначала сняли с него браслет (обратите внимание, что они это сделали так виртуозно, что даже не повредили зажим –ред.), а затем сразу же на кого-то надели. Ведь браслет реагирует на объем руки. После чего сигнал тревоги (он, кстати, поступил на пульт около 22:00) пропал, и ректора, вероятно, тут же вывезли. Вместо него в доме, скорее всего, остался подставной человек, провел там ночь и ранним утром ушел, оставив браслет на столе. Конечно, официальных доказательств сказанного у меня нет. Но и другого объяснения я не вижу. А в версию, что кто-то сверху создал Мельнику условия для побега, просто не верю".

По данным источников издания, Мельник покинул Украину в ночь побега. "А отвечать за случившееся, судя по всему, будет милиционер, который в этот момент дежурил у пульта", — сказал наш собеседник. Между тем наш источник в столичной милиции не исключает, что Мельник сейчас — в Беларуси. Причем к белорусам он добрался якобы на вертолете.

Самую, пожалуй, невероятную версию озвучивает адвокат Мельника Алексей Назаренко. Он считает, что его подопечного просто... выкрали: "Многие СМИ писали, что у Мельника много денег, что он — миллионер. А узнать, где он живет, несложно, в интернете многие также указывали его прописку, где он был под домашним арестом, — говорит Назаренко. — Скорее всего, это была организованная группировка, которая сработала профессионально".

В ответ на вопрос, как Мельника могли украсть, если он на следующий день, по словам самого же Назаренко, позвонил следователю и сказал: "Когда все успокоится, я появлюсь", — адвокат говорит, что на экс-ректора надавили. Якобы позвонить и произнести эти слова его просто заставили похитители.

Ранее "Главред" сообщал, что 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Все подробности дела Мельника читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять