Версии побега Мельника: цирковой фокусник и крем

В СМИ появляются все новые версии побега экс-ректора.

Сбежавший экс-ректор Налоговой академии Петр Мельникпо версии милиционеров, прибегнул к услугам либо циркового фокусника, либо иного специалиста, пишет Сегодня

Такую предварительную версию озвучил один из правоохранителей, информированный о ходе расследования. Мол, снять израильское устройство, не повредив его, просто невозможно.

"По состоянию на воскресенье, есть две версии, точнее, предположения: так снять браслет, как это сделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю без иронии. К тому же у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т.е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что, после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних.А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это", — рассказал источник в МВД.

Этот факт — что браслет Мельника подал сигнал на пульт дежурного, а потом замолк — объясняет то, что к нему не выехали сразу. Милиционер решил, что устройство просто ненадолго дало сбой, а потом его работа восстановилась.

Когда обнаружилась пропажа ректора, на след Мельника в Ирпене вышел служебный пес. Но потерял его, добежав до трассы: видимо, беглец сел в авто и скрылся. "Искать в Ирпене его нет смысла, по нашим данным, его нет и в Беларуси. Устанавливаем все связи, чтобы понять, где он", — рассказал источник.

Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту служебной халатности милиционеров, контролировавших арест Мельника, заявив: "Они оперативно не отреагировали на нарушение сигнала с браслета, ненадлежаще выясняли причины этого, не обеспечили своевременных мер по установлению местонахождения арестанта".

Искать будут не только за рубежом. Похожее несколько лет назад случилось с беглым экс-генералом Алексеем Пукачем: не раз говорили, что он якобы в Израиле, а нашли его в небольшом селе на Житомирщине. Поэтому, когда появилась информация, что Мельник мог укатить на родину, в ровенское село Ремчицы, милиция сразу выехала на место. "Там его не было. Но нам стало известно, что Мельник выходил на связь со своим братом", — сказала пресс-секретарь Ровенского облУМВД Тамара Лысенко. Поиски продолжаются.

На вопрос, как же Мельник снял браслет, представитель пресс-службы МВД Сергей Бурлаков сказал, что министерство отчитается об этом уже на текущей неделе. Милиционеры же, общаясь с кем-то по телефону во время следственного эксперимента по исчезновению ректора, несколько раз спрашивали у своих собеседников: "Крем?". Возможно, Мельник сам или с чьей-то помощью смазал руку, чтобы освободиться.

"МВД изначально ходатайствовало, чтобы он был под стражей: надежнее ничего не придумали, — сказал Бурлаков, — а случаев в мире, когда арестанты избавляются от браслетов, — миллион. В Украине за несколько месяцев их эксплуатации было до 10 таких случаев, но никто не смог убежать". То, что избавиться от браслета легко, признают и российские тюремщики: недавно один из домашних арестантов снял браслет на ночь, а после вовсе его потерял. Правда, все, кто избавлялись от браслетов, портили их — разрезали, ломали.

Издание пишет о том, что в Сети есть форумы, где расписано, как снять браслет: "Сначала руку подержать в ледяной воде, от этого кисть сужается. Затем согнуть большой палец, чтобы сустав не мешал ремню".

Несмотря на ЧП, от браслетов в МВД отказываться не намерены. "Использование браслетов не приостановлено. На них есть сертификаты, устройства качественные", — сказал Бурлаков.

Ранее "Главред" сообщал, что 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Все подробности дела Мельника читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять