Эксперт о торговых "войнах" Украины и России: Путину важно войти в историю

Политолог прогнозирует, что Россия усилит давление на Украину.

Владимир Путин во время последнего визита в Киев

Торговые конфликты между Киевом и Москвой, в частности, касающиеся запрета на ввоз шоколадной продукции компании "Рошен" и претензий к украинскому сыру, связаны с тем, что попытки добиться вступления Украины в Таможенный союз закончились ничем.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог-международник Григорий Перепелица. Он также считает, что давление на Украину в ближайшее время усилится, так как президент РФ Владимир Путин хочет "войти в историю" и выстроить до 2015 года новую форму российского государства.

По словам Перепелицы, Путин намерен "перейти от Российской Федерации, как урезанного формата российского государства в рамках Советского Союза, к Великой России (пока этот проект назвали Евразийский Союз)", и хочет видеть в этом объединении Украину.

"Экономическим базисом перехода от РФ к Евразийскому союзу является Таможенный союз, который лишает экономического суверенитета страны, которые к нему присоединяются, а дальше постепенно теряется и политический суверенитет. Для Путина важно войти в историю, как вошли Петр І и Екатерина ІІ, которые приращивали земли империи. И Россия до 2015 года будет делать все, чтобы втянуть в Украину в Евразийский Союз", - уверен политолог.

При этом он прогнозирует, что Москва прекратит обещать Киеву преференции, в частности, дешевый газ, и перейдет к давлению.

"Есть целый набор силовых методов, начиная от мягкой силы. Торговые "войны", определенный политический бойкот, культурное и идеологическое давление – все это будет задействовано, как средство информационного, экономического, политического и идеологического давления, и эскалация этого давления будет увеличиваться до 2015 года. Если эти методы не сработают, то возникнет угроза не только торгового давления, но и жесткого давления с использованием военно-силовых методов. Потому эти торговые "войны", как карамельные или сырные, будут увеличиваться", - уверен Перепелица.

Он также считает, что Россия торопится усилить влияние на Украину в связи с приближением Вильнюсского саммита, на котором наша страна может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Для России важно закрыть для Украины европейскую перспективу, тогда нам ничего не останется, кроме как вернуться к России. Россия должна спешить и сделать все, чтобы Соглашение об ассоциации не было подписано. Если движение в европейском направлении будет приостановлено, у Украины просто не останется другой альтернативы, кроме как вернуться снова в Россию с утратой своего государственного суверенитета", - добавил эксперт.

Больше о политическом наполнении "шоколадного"и "сырного" конфликта Киева и Москвы читайте в аналитической статье "Главреда": Россия будет выкручивать Украине руки и начнет новые торговые "войны" - эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять