Мельник может избежать наказания за побег - эксперт

Пробелом в законодательстве, возможно, удачно воспользовались защитники Мельника и он сам, говорит эксперт

В уголовном законодательстве отсутствует норма о наказании за бегство подозреваемого из-под домашнего ареста.

Об этом заявила кандидат юридических наук, криминолог Анна Маляр, передает Тиждень.ua.

"Нынешним уголовным законодательством прямо не предусмотрен побег подозреваемого из-под домашнего ареста. Поэтому о составе правонарушения в таких действиях говорить рановато, учитывая принцип презумпции невиновности. То есть, то, что он самовольно сбежал, а не его похитили, еще надо доказать", – заявила юрист.

"В случае задержания Мельникаи наличия доказательств бегства, следственный судья, может (но не обязан) применить наиболее суровую меру пресечения – содержание под стражей. Однако судья не нарушит закон, если снова решит применить к Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста и одеть браслет", - отметила она.

"Также уже во время вынесения приговора по делу суд может (но снова таки, не обязан) учесть факт бегства при назначении наказания как отягчающее обстоятельство", – добавила она.

По ее словам, этим пробелом в законодательстве, возможно, удачно воспользовались защитники Мельника и он сам.

"Конечно, это – пробел в законодательстве. Впрочем, ничего страшного в этом нет, поскольку пробелы в новом законодательстве заполняются через практику. Хотя проблема заключается в том, что процедура устранения пробелов – продолжительная и неизвестно, когда это будет сделано", - объяснила она.

Как известно,  9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

12 августа Печерский райсуд Киева санкционировал задержание и принудительную доставку в суд Мельника.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять