Юристы объяснили, почему Мельник смог сбежать: виноват человеческий фактор

По мнению юристов, то, что Мельника не удалось удержать под домашним арестом, не связано с проблемами нового УПК Украины.

Петр Мельник

Бегство подозреваемого во взяточничестве экс-ректора Петра Мельника, который смог избавиться от электроннного браслета наблюдения и скрыться из-под домашнего ареста, связано, в первую очередь, с человеческим фактором.

Такое мнение выразили украинские юристы, комментируя громкое дело, сообщает "Радио Свобода".

В частности, об этом заявил заведующий отделением Института государства и права имени Корецкого Александр Костенко, отвечая на вопрос, связано ли бегство Мельника с несовершенством норм нового Уголовного процессуального кодекса, благодаря которому экс-ректор и оказался под домашним арестом, а не за решеткой.

"В этом случае трудно найти какие-то уголовно-процессуальные причины конфуза (бегства Мельника - ред.). Думаю, что в законе достаточно выписана эта мера (домашний арест - ред.). Кроме того, я думаю, что домашний арест - мера пресечения достаточно прогрессивная, перспективная, гуманная и цивилизованная. Я вижу вопрос в другом. Когда-то, в советские времена, употребляли очень часто такое понятие, как человеческий фактор. Я считаю, что в этом случае не готов был человеческий фактор. Или, можно сказать, этот фактор сегодня в любых случаях выполнения УПК хромает", - уверен юрист.

"Я не буду сейчас говорить о том, что это недостатки умышленного или иного какого-то характера, очевидно, на это более подробно нужно искать ответ в информации, которую могут предоставить сотрудники правоохранительных органов. Я буду говорить о том, что при любых условиях я обвинил бы в этом случае человеческий фактор, то есть, исполнителей, которые выполняли и ненадлежаще выполнили эту меру (пресечения по отношению к Мельнику - ред.)", - уверен Костенко.

"Закон - это лишь инструмент. Никто не может преувеличивать роль закона как инструмента. Дайте скрипку Страдивари хулигану - какой результат будет? Но скрипка лучшая в мире! Дайте нашему сегодня судье или следователю лучший в мире УПК, но зависит от того, как он будет использован", - добавил юрист.

Схожее мнение выразил и адвокат Алексей Баганец. По его словам, кроме человеческого фактора, причиной того, что Мельник сумел сбежать, могло быть и ненадлежащее техническое состояние электронного браслета, который на него надели.

"Что касается применения электронного средства контроля при использовании такого нового вида меры пресечения, как домашний арест, то меня вообще удивляет объяснение, в том числе, работников милиции. Мне хотелось бы просто сослаться на статью 195 нового УПК, где четко записано: такое устройство должно быть защищено от самостоятельного снятия, повреждения или иного вмешательства в его работу с целью уклонения от контроля, и, таким образом, просигнализировать о попытке лица осуществить такие действия. То есть, в законе четко сказано, каковы технические требования к этому средству электронного контроля. Это первый момент", - отметил он.
 
"Второй момент - это то, что обязанности по применению этого средства контроля возлагаются на конкретных работников милиции, которые выполняют постановление суда о применении этого вида меры пресечения. Там четко сказано, что они должны, прежде чем применить, одеть это устройство, провести разъяснительную работу с подозреваемым", - также обратил внимание юрист.
 
"То есть, здесь две проблемы. Чисто техническая проблема, то есть, эти средства непригодны для использования в качестве исполнения меры пресечения. И второе - это то, как выполнили возложенные на них обязанности конкретные работники милиции, которые применяли это средство электронного контроля", - резюмировал Баганец.

Напомним, о побеге Мельника из-под домашнего ареста стало известно 9 августа. Экс-ректор сумел снять электронный браслет и скрылся в неизвестном направлении. ранее суд выбрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Против сотрудников милиции, которые должны были контролировать работу электронного браслета, надетого на Мельника, возбуждено уголовное производство, им грозит до 5 лет тюрьмы.

Мельник был задержан при получении взяток на общую сумму 120 тысяч гривен.

Все подробности дела Мельника и его побега читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять