В Польше решили снести памятник воинам УПА

Оппозиционный польский депутат хочет снести памятник УПА

Памятник УПА в Грушовицах

После того как "Свобода" обвинила поляков в этнических чистках против украинцев, поляки сделали ответный ход, заявив, что могут снести памятник воинам УПА.

Депутат Европарламента от оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Томаш Поремба заявил о положительном ответе, полученном на его запрос по делу о ликвидации памятника УПА в селе Грушовица Перемышльского уезда Подкарпатского воеводства Польши, сообщает "Польское радио".

Депутат уведомил Совет охраны памяти борьбы и мученичества (госорган при министерстве культуры Польши, – Ред.) о нелегальном обелиске и потребовал его ликвидации.

Сегодня Поремба получил официальный ответ, что это дело будет решено.

"Председатель (Совета охраны, Ред.)  поддерживает мои заявления относительно этого памятника и очень четко обещает решительные действия по устранению, ликвидации этого сооружения, - отметил Поремба. - Этот памятник поставлен несколько лет назад без какого-либо согласия польской власти, он не освящает место последнего покоя".

Депутат заявил, он намерен передать полученное письмо в органы местной власти Перемышля. Теперь решение о ликвидации памятника должны выполнить органы местной власти, утверждает он.

Ранее "Главред" сообщал, что разразился международный скандал, когда Украина и Польша разошлись во взглядах на деятельность УПА и ее роль в Волынской трагедии. Спикер польского Сейма Ева Копач заявила, что события на Волыни в 1943 года следует признать геноцидом.

Поляков поддержали украинские депутаты из Партии регионов и Компартии тоже призвали польских коллег признать Волынскую трагедию геноцидом.

Фото: nowiny24.pl

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять