Тимошенко не сможет стать президентом Украины - Минюст

По мнению министра юстиции, экс-премьер не сможет баллотироваться на президентских выборах.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко не сможет стать кандидатом в президенты Украины в связи со своей судимостью.

Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш, сообщает ВВС Украина. "По моему убеждению, лицо с неснятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины", - сказала она.

"Это вопрос толкования. Системный анализ Конституции Украины позволяет сделать вывод, что лицу, которое хочет стать президентом, но имеет судимость или, вообще, отбывает наказание, будет очень трудно или невозможно стать главой государства", - отметила Лукаш.

Глава Минюста напомнила, что президент Украины - это главнокомандующий, лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

"Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины", - резюмировала министр и добавила, что даже обращаться в Конституционный суд насчет возможности баллотирования судимого лица на президентских выборах, не стоит.

Напомним, 5 августа исполнилось два года со дня ареста Юлии Тимошенко. В последние месяцы украинские эксперты и политики активно обсуждали возможность того, что ее могут отпустить на лечение за границу.

О политических перспективах экс-премьера читайте в аналитиеской статье "Главреда": Два года в изоляции: куда вернется Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять