Юрист заявила, что Мельнику дали возможность сбежать

Юрист объяснила, почему не стоило применять домашний арест в отношении экс-ректора.

Петр Мельник в суде

Меру пресечения в виде домашнего ареста с использованием электронных браслетов слежения можно применять только к людям, которые вызывают доверие. Экс-ректор Петр Мельник такого доверия не вызывал, поэтому можно говорить, что ему фактически дали возможность сбежать из-под ареста.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразила юрист и правозащитница Татьяна Яблонская.

"Браслеты (один из которых был надет на Мельника - ред.) покупают в Израиле, и они по своим характеристикам отвечают всем требованиям. Но эта мера пресечения используется только по отношению к тем людям, к которым есть доверие. А к этому человеку доверия не было. Ему дали возможность сбежать. Может, это было выгодно кому-то: ведь когда такие махинации и коррупционные сделки проворачиваются в стране, кому-то будет очень невыгодно, чтобы он давал правдивые показания, поскольку он может рассказать, как делил эти средства", - считает она.

По словам Яблонской, у нее "складывается впечатление, что все было сделано для того, чтобы Мельник смог сбежать".

"Браслеты, которые были на нем, используются по всему миру. И иногда случалось, что люди убегали. Но эти браслеты одевают на людей, к которым есть абсолютное доверие", - еще раз отметила она.

В качестве примера того, что Мельнику не стоило доверять, правозащитница привела то, "как он выбрасывал Геращенко в Обухове, когда были выборы" (он напал на нардепа и пытался вытолкать ее с избирательного участка во время выборов в Обухове весной 2012 года - ред.). "И такие же люди надели на него этот браслет. Доверия к такому человеку не могло быть в принципе, даже если бы он не брал взяток. Это человек не имеет уважения ни в обществе, нигде", - считает юрист.

Говоря о том, будет ли ужесточено наказание Мельнику из-за факта его побега, Яблонская спрогнозировала, что, скорее всего, оно будет поглощено более серьезным тюремным сроком, который экс-ректор может получить за взяточничество.

"Статья, которая инкриминируется Мельнику, предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы (взятка в особо крупных размерах). Однако, добавляются еще две статьи: попытка скрыть имущество (которое он хотел переписать на свою супругу) и нарушение меры пресечения. Срок между 8 или 12 годами выбирается с учетом всех тех статей, которые были нарушены. Обстоятельства, которые ужесточают наказание – попытка скрыть имущество и нарушение меры пресечения. Но они будут поглощены тем сроком, который он должен получить за взятку", - отметила юрист.

Напомним, Петр Мельник был задержан за взятки в общей сумме 120 тысяч гривен. После нескольких заседаний, на которые экс-ректора университета налоговиков привозили на "скорой помощи", суд поместил его под домашний арест, на подозреваемого был надет электронный браслет, с помощью которого милиция должна была следить за его передвижениями.

9 августа стало известно о бегстве Мельника из-под ареста. Перед тем, как скрыться, он смог снять браслет. Беглый ректор объявлен в международный розыск.

Главные подробности дела Мельника читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять